首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊朗局势趋缓和 高金价油价不会持续太久

2012年01月05日 07:05 来源: 证券时报 【字体:

  近期因伊朗与西方国家关系更趋紧张,霍尔木兹海峡剑拔弩张,加剧了市场对石油供应中断的担忧,更引发了国际原油及黄金期货价格的快速上涨。

  美伊对峙升级

  2011年底,伊朗在霍尔木兹海峡进行了为期10天的军事演习,期间,伊朗发现演习海域内出现了美国航空母舰,伊朗军方领导人随即向美国发出警告,要求美国航母和飞机不要再回到波斯湾,并宣称,在必要时将会封锁作为国际石油运输要道之一的霍尔木兹海峡。伊朗副总统拉希米日前更表示,如果西方国家继续制裁伊朗石油出口,那么将“没有一滴油可以通过霍尔木兹海峡”。此番言论一出,随即引发全球油价和金价疯涨——美国原油价格于周二大幅飙升近4.2%,至102.96美元/桶,创出自2011年5月10日以来的最高点;纽约商品交易所的黄金期货交投最活跃的2月合约收报于每盎司1600.5美元,比前一交易日大涨33.7美元;另外,白银价格也一改颓势,紧跟黄金、石油强势上涨,单日涨幅近7%。

  此外,伊朗政府日前声称,已成功炼制首支核原料棒。Commtrendz风险管理公司董事认为,中东的核危机将因此提升,美国及西方多国对伊制裁也会升级,这将导致黄金受到避险资金的追捧。

  国际油价有望回稳

  东航金融海外金融部经理廖料表示,根据历史情况,如果欧美对伊朗发动战争,国际油价将大幅飙涨;即使没有发生战争而仅仅是局势严重恶化,油价可能也会上升超过20%。

  资料显示,伊朗目前是全球第四大产油国,预期2012年日均产油量有望达到370万桶/天,超过全球总供给量的4%。廖料表示,利比亚战前石油产量为160万桶/天,全球的闲置产能还能弥补利比亚战乱带来的供给冲击,但是伊朗的石油产量大大高于利比亚,如果伊朗石油生产受到影响,全球闲置石油产能就很难弥补上这样大的缺口。

  廖料进一步分析称,从当前的情况看,一方面伊朗目前很可能还没有核武器,而有了核武器发展运载工具又需要数年,因此伊朗目前对美国及西方多国不构成即时的威胁;另一方面,美国受制于国内经济形势及总统大选无暇分心。“短期内,随着伊朗军演的结束,局势有望短期缓和。如果没有特别的触发因素,伊朗问题短期内急剧恶化可能性不高,因此油价、金价高企的态势不会持续太久。”

  中投顾问能源行业研究员宋智晨则表示,虽然目前伊朗问题升温导致地区局势紧张,但是美国对伊动武的可能性很低,“今年是美国和伊朗的大选之年,双方出于选战的考虑,为了树立自身形象,近期都可能摆出较为强硬的姿态。但是对于刚刚结束两场战争的美国来说,可能暂时无力再对伊朗实施打击,加上美国国内反战情绪高昂,因此美国对伊实施武力打击的可能性很低。”他认为,目前伊朗形势较为紧张是油价不断上行的主因,随着选举的结束,双方的行为将会更加趋于理性,预期地区局势也将逐步平缓,并有助于油价的走势平稳。

关于局势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册