首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊朗撇清货币贬值与美制裁无关

2012年01月05日 04:39 来源: 上海证券报 【字体:

  有分析人士认为,导致里亚尔暴跌是因为美国追加对伊朗制裁

  伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特3日在德黑兰说,近期伊朗货币里亚尔的贬值与美国宣布制裁伊朗央行无关。

  梅赫曼帕拉斯特当天在例行记者会上说,由于美国对伊朗央行追加的制裁尚未进入实质性操作阶段,因此伊方认为近期伊朗货币里亚尔对美元汇率的暴跌与美国的制裁无关。

  梅赫曼帕拉斯特说,造成里亚尔大幅波动的原因众多,但里亚尔贬值的主因是伊朗经济本身存在顽疾。

  但有分析人士认为,导致里亚尔暴跌的主要原因是美国总统奥巴马2011年12月31日签署国防预算法案,该法案对伊朗追加制裁,把矛头对准与伊朗中央银行商业往来的外国金融机构。

  市场担心,西方单边制裁可能使伊朗金融和能源领域遭受重创,因此人们纷纷加入抢购美元行列,导致市场美元汇率上涨,里亚尔贬值。

  与2011年初约1.1万里亚尔兑1美元相比,伊朗货币里亚尔的市场汇率一年之内已贬值60%以上。

  2日,在通过钱庄交易的汇率市场上,里亚尔对美元收盘价为1.78万里亚尔兑1美元,较前一交易日下跌14.8%。

  德黑兰外汇交易网站的数据显示,3日在通过钱庄交易的汇率市场上,里亚尔对美元的比价出现反弹,全天维持在1.68万里亚尔兑1美元,较此前一天上涨1000里亚尔,涨幅约为5.6%。

  不过,伊朗央行网站显示,里亚尔与美元的官方汇率几乎没有变化,仍为1.12万里亚尔比1美元,较去年初变化不大。由于伊朗国有银行受到西方制裁,伊朗民众一般通过钱庄进行外汇交易,钱庄在伊朗属于私人性质的合法金融机构。

  伊朗石油资源丰富,是世界第四大石油生产国,也是石油输出国组织中继沙特阿拉伯之后的第二大原油生产国,石油收入占全部外汇收入的85%以上。

关于货币贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册