首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济内需底气十足 房地产是心病

2012年01月05日 04:38 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管今年全球经济增长仍存在诸多不确定因素,但有越来越多的经济数据却在为美国经济前景报喜。美国供应管理协会周二发布的报告显示,去年12月美国制造业活动连续第29个月扩张,且扩张速度较11月份有所加快。另据一项调查显示,去年年底美国假日销售强劲收官,无雪的冬天加上热情的折扣都成为吸引消费者年终疯狂抢购的理由,实体店与网购火爆程度相当。去年12月,美国的消费者信心指数也一跃升至8个月来的最高水平。

  但不能就此轻易下结论说美国经济复苏就此一帆风顺,因为最初发生问题的房地产市场依然在释放出负面信号。最新公布的一项数据显示,去年10月美国住宅价格同比跌幅超出预期。但即使如此业内人士依然对美股有较为乐观的解读,在销售、就业等指标向好的情况下,美股今年依然有一定的上涨空间。

  多项经济数据展现韧性

  根据美国供应管理协会的报告,去年12月美国制造业采购经理人指数(PMI)为53.9,高于11月的52.7,为6个月来的最高值。PMI是衡量美国制造业发展状况的晴雨表,该指数以50为临界点,高于50表明制造业处于扩张状态,低于50则表明制造业处于萎缩状态。

  与此同时,2011年年末公布的数据显示,截至12月24日的当周,购物中心的销售额较上年同期增长14.8%,达到440亿美元左右。

  美国行业研究机构——世界大型企业联合会发布的数据也显示,去年12月美国消费者信心指数从11月的55.2升至64.5,好于市场预期,且创下去年4月来的最高水平。海外媒体分析认为,消费者信心大幅上涨,主要是因为劳动力市场基调向好。去年11月美国失业率降至两年半低点,且最近公布的初请失业金人数也触及2008年4月来的最低点。

  不过也有分析认为,尽管经济复苏展现出韧性,但欧债危机仍持续对美国经济带来负面影响。道明证券驻纽约首席分析师艾瑞克·格林认为,这一利好消息可能在新的一年要继续接受全球经济增速放缓及欧洲当前风险的检验,但不可否认2011年年末呈现的强复苏动能是真实的,因此今年上半年美国经济抗打击能力也会进一步提升。

  本周五备受外界关注的非农就业数据即将出炉,海外媒体分析认为,如果该数据呈现出明显改善迹象,将有效提振市场的乐观情绪。多数分析师预计,此次公布的去年12月非农就业人口预计将温和增加15万人,高于11月12万人的增幅。不过,尽管过去三个月美国就业人数的平均增长速度几乎提高了一倍,但仍远低于被视作就业市场体质健康的关口——20万至25万人。

  房地产领域显现负面信号

  尽管多项经济指标表现良好,但在2011年年末公布的标普/凯斯席勒20大城市房价指数在去年10月同比大跌3.4%,这是继去年9月后,美国大城市房价连续第二个月下跌。其中亚特兰大、拉斯维加斯地区的房价跌至金融危机以来的最低点。

  美国商务部的数据则显示,去年11月美国新房开工数从10月的62.8万套上升至68.5万套,创下2010年4月以来的新高,该数据曾令市场乐观地认为遭受重创的房屋市场正在重新站稳脚跟。

  除了房地产市场面临的风险,美国的债务问题也依然悬而未决。美国财政部一位高级官员去年年末曾表示,白宫将敦促国会提高政府债务上限,以便美国能及时支付账单。

  海外媒体预计称,截至去年12月30日,美国债务距离上限水平预计不到1000亿美元,届时美国将有820亿美元债务利息和社会保障等付款项目到期。外界预计,总统奥巴马将申请把举债上限授权提高1.2万亿美元,这是白宫和国会2011年夏季达成协议的一部分。

  根据去年8月达成的协议,美国举债上限允许被最高提高2.1万亿美元,以满足2013年前的借款需求。美国的举债上限已被两度调高,总额为9000亿美元。目前美国举债上限为15.194万亿美元,应政府请求将提升至16.394万亿美元。

  根据彭博资讯的数据,世界领先经济体的政府今年有超过7.6万亿美元债券到期,其中日本和美国分别以3万亿美元和2.8万亿美元“遥遥领先”。深基金经理马丁·萨斯预计,美国经济将持续增长,但处于衰退中的欧洲将拖美国后腿。萨斯称,“我对2012年市场的基本假设是,我们会勉强过关。”

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册