首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储本月公布利率预期 暗示QE3并未关门

2012年01月05日 04:37 来源: 上海证券报 【字体:

  全球各大央行动态

  北京时间周三凌晨,美联储公布了2011年12月13日公开市场委员会(FOMC)议息会议纪要。会议纪要显示,美联储将从今年1月开始,公布决策者对联邦基金利率走向的预期,以及官方预期何时将首次升息。

  值得一提的是,纪要显示,多数FOMC委员并不排斥第三轮量化宽松(QE3),但这始终是一个敏感问题,在赞成的同时必然遭到反对。此外也有投行认为,美联储今年仍可能祭出QE3,而金价也会随之创出历史新高。

  经济扩张势头缓慢

  美联储在会议纪要中警告称,欧债危机仍是美国经济复苏面临的一大风险,但正是如此更多刺激性政策出台的可能性也就更大。

  但美联储也承认,尽管外部经济风险高企,但近期美国经济仍呈现缓慢扩张的势头;而在上一次的会议纪要中,美联储只是称经济活动在某种程度上“有所增强”。

  此外,控制通胀是美联储促进就业之外的另一大政策目标,大多数联储官员对通胀预期维持不变,认为美国整体消费价格上涨的压力较去年年初时要小,长期通胀预期稳定。

  会议纪要还指出,美联储对经济近期增长的预测与上一次的判断基本一致,对经济中期增长预期有所下调。

  本月将首次公开利率预期

  除了对经济方面的预测,上述纪要还显示,自下次会议开始,美联储将把他们认为恰当的货币政策预测信息纳入经济预测摘要。

  根据纪要,美联储将从今年开始每年公布4次FOMC委员对未来货币政策走向的预期,并将预期整合进美联储每年1月、4月、6月和10月发布的经济预测中去。海外媒体评论认为,此举标志着伯南克在任内向实现更大的政策透明度又进了一步。

  美国的基准利率自2008年12月以来一直维持在接近零区间的水平。美联储官员上月重申,目前的经济状况将迫使央行把利率维持在目前的低水平至少到2013年年中。美联储将于本月24日至25日召开今年的首次议息会议。

  宽松预期令美元走势纠结

  纪要将对经济的预测与未来的货币政策有机地结合在一起阐述。纪要显示,多数FOMC委员认为,目前的经济状况为进一步放宽货币政策提供了“很好的”依据,且在新的沟通框架下政策将更加有效。外界将此解读为“QE3并没有关门”。不过也有委员认为,“这不是个好主意”。

  在美联储此番暗示QE3并未完全淡出政策选项的信号发出后,美元遭到打压。周二,美元对欧元一度下跌1.1%,创去年11月30日以来最大盘中跌幅。周三亚洲及欧洲交易时段早盘,美元汇率继续下行。北京时间周三16时35分,美元指数报79.63点,跌幅0.03%。但此后由于市场对欧洲债务危机依然抱以疑虑,美元指数重回涨势。北京时间周三19时30分,美元指数报79.94点,涨幅0.36%。

  不过,周二美三大股指均大幅上涨。截至收盘,道琼斯指数涨幅1.47%;标普500指数涨幅1.55%;纳斯达克指数涨幅1.67%。

  标普500指数自去年10月3日至12月30日攀升14%,美国经济数据持续向好令投资者相信美国可以抵御欧债风险,复苏不会只是昙花一现。在全球股市当中,标普500指数2011年表现进入前十名,但该股指仍为2008年来首次年线下跌,微跌0.04点。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册