首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区通胀率4个月来首次回落

2012年01月05日 04:09 来源: 中国证券报 【字体:

  欧盟统计局4日公布的初步数据显示,去年12月份,欧元区通货膨胀率为2.8%,低于此前3个月的3%,也是4个月以来首次出现回落。

  这已是欧元区通胀率连续第12个月高于欧洲中央银行为维持物价稳定所设定的2%的警戒线。

  欧洲央行去年12月发布的月度经济报告指出,居高不下的能源和大宗商品价格是导致通胀率维持在较高水平的主要原因。报告说,由于债务危机给欧元区经济增长带来冲击,2012年欧元区通胀压力有望得到缓解。欧元区通胀率在未来几个月可能会依然处在2%以上的水平,随后会降至2%以下。

  为刺激增长前景日趋暗淡的欧元区经济,欧洲央行近期连续下调欧元区主导利率。去年12月8日,欧洲央行决定在去年11月下调0.25个百分点的基础上再将欧元区主导利率下调0.25个百分点至1%。

  分析人士表示,欧元区通胀率4个月来首次出现回落,将为欧洲央行近期再次下调主导利率做好铺垫。多家国际机构近日预测,2012年欧元区经济增速将放缓,甚至可能陷入衰退。欧洲央行上月预测,2012年欧元区经济存在下行风险,增速将在负0.4%到1%之间。

关于通胀率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册