首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做空欧元最大受益者是美元

2012年01月05日 03:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  虽然欧洲领导人警告2012年依然困难重重,但全球市场在这一年迎来了不错的开局。

  1月4日(周三)亚太股市多数上涨,日本涨1.2%,澳大利亚涨2.1%。中国股市因担心流动性趋紧而下跌,上证综指高开低走收盘跌1.4%,香港跌0.8%。

  欧洲股市在2012年头两个交易日上涨近3%,北京时间1月4日晚8点,欧洲股市下跌约1.2%,德国跌0.6%,法国跌0.8%。

  在2012年的新年电视讲话中,默克尔警告说,欧洲正面临数十年以来最严峻的考验,尽管德国经济形势相对较好,但是“2012年毫无疑问将比上一年更加困难”。

  她承诺“将竭尽所能强化欧元”,但克服危机的道路不会没有倒退,走到这条路的终点,欧洲会渡过危机重新崛起,比以前更强大。

  法国总统萨科齐也警告说,危机还远未结束。默克尔、萨科齐以及意大利总理蒙蒂将于1月9日在柏林举行会谈讨论欧债危机,继续推进上个月欧盟峰会达成的“财政协议”。

  而希腊带来的新年信号依然不乐观。希腊政府新闻发言人Pantelis Kapsis 1月3日在该国电视媒体上发出警告,称国际债权人如果无法在未来三个月就救助希腊达成一致,希腊将被迫退出欧元区。

  他说,“必须签署救助协议,否则市场将对我们关闭,希腊退出欧元区情况将糟糕得多。”

  实际上债券市场早已对希腊关闭,投资者更担心的是债券市场对意大利和西班牙关闭。

  巴克莱资本预计,2012年欧元区政府需要融资7940亿欧元,比长期平均规模高出1000多亿欧元。其中意大利需融资2200亿欧元,每一次意大利发债都可能引发紧张情绪和市场动荡。

  与2011年相比,欧元区经济将糟糕得多,最新的数据显示,欧元区制造业PMI已连续五个月收缩,绝大多数经济学家均预测欧元区2012年将陷入衰退。

  欧洲情况不乐观,投机者也在为此做准备,他们以创纪录的欧元空仓迎接新的一年。

  据美国商品期货交易委员会最新数据,投机者在2011年最后一周做空欧元仓位创下历史新高。截至12月27日,做空欧元比做多的合同多12.79万份。之前一周为11.37万份。监管部门没有披露这些合同金额有多大。

  投机者做空欧元,最大的受益者是美元。做多美元的净仓位升至204亿美元,为2010年6月以来最高。之前一周为176亿美元。

  而美国经济也不断出现走强迹象。最新数据显示,美国12月制造业扩张速度创下过去6个月以来最高值。与此同时,美国还在考虑进一步的措施刺激经济。

  美联储于1月3日发布的上个月公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,从下一次FOMC会议开始,联储政策制定者们将发布他们对2012年底和未来数年的利率预测。FOMC所有17个成员也都将预测联储什么时候升息。

  今年8月,美联储曾宣布将接近零利率政策至少维持到2013年年中。发布利率预期可能会是一种新的刺激,如果FOMC预测保持零利率的时间比市场预期的还要长,长期利率可能会因此下降,帮助联储提振经济。

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册