首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度铁矿石出口关税上调至30%

2012年01月05日 02:25 来源: 中国证券报 【字体:

  印度消费税和海关中央委员会网站于2012年1月2日公告,印度已自2011年12月30日起将铁矿石出口关税税率由20%提高至30%。业内人士指出,印度占中国进口铁矿石市场的份额已逐步下滑,再加上印度对现货市场定价的影响力越来越小,因此印度关税上调对中国铁矿石市场的影响有限。

  印度作为中国进口铁矿石的第三大国家,仅次于澳大利亚和巴西。但是由于对中国出口铁矿石的数量不断减少,目前我国市场上印度铁矿石的占有份额已经逐步走低。

  数据显示,2011年1月至10月,中国从印度进口铁矿石6361万吨,同比下降24.35%,占中国进口铁矿石总量的11.4%。此外,根据联合金属网的统计,截至2011年12月31日,我国34个港口铁矿石库存总计约9877万吨,其中印度矿为1277万吨,占比为12.93%。

  “从目前的铁矿石销售模式来看,印度铁矿石对现货价格定价权的影响也在不断减弱。”联合金属网研究员张佳宾表示,铁矿石定价已经呈现短期化的发展趋势。淡水河谷、力拓、必和必拓从年度、季度再到月度定价模式的改变,以及加大了招标和“一单一议”的销售比例,无疑削弱了一向以现货交易为主的印度对现货定价权的影响。不仅如此,目前印度出口铁矿石品位出现明显分化,低品位不断增加。再加上印度整体开采成本相比澳大利亚和巴西而言较高,这就使同品位区间的印度矿失去了竞争力。

  张佳宾表示,出于对本国钢铁工业发展的考虑,印度限制铁矿石出口的政策仍然会继续出台,这将减少印度铁矿石出口总量。但从印度生铁冶炼工业和产品结构来看,低品位粉矿仍然是出口的主力军。由于印度占中国进口铁矿石市场的份额仅为一成左右,再加上印度对现货市场定价影响力越来越小,因此印度上调关税对中国铁矿石市场的影响有限。

关于铁矿石市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册