首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:欧元区风险指标正在恶化

2012年01月05日 01:56 来源: 中国证券报 【字体:

  国际评级机构标准普尔1月4日表示,自从该机构2011年12月将15个欧元区成员国主权信用评级列入负面观察名单以来,该地区信用违约担保成本上升,主权债券发行活动放缓,更多债券发行面临违约风险。多种迹象显示,欧元区各项风险指标正在恶化。

  标普称:“近期以来,欧元区信用违约担保成本已是2011年初低点时期的2倍甚至3倍,投资者对欧债危机的担忧情绪进一步加重,越来越多的欧元区国家被迫去欧洲以外地区寻求融资。”

  数据显示,2011年12月上半月,欧元区新债发行规模总计为153亿欧元,较11月同期的307亿欧元减少了53%;其中评级前景为负面或评级被列入负面观察名单的发行方,占总发行比例的28.6%,高于11月同期该数据20.2%的比例,同时也远高于1995年以来该数据21.5%的长期平均值。

  分析人士表示,去年12月初,标普以“新的系统性压力对整个欧元区信用状况构成拖累”为由,将15个欧元区国家的信用评级列入负面观察名单,同时将包括金融企业在内的欧元区46个经济实体的评级前景调整为负面或列入负面观察名单,令原本已深陷泥潭的欧债危机雪上加霜。

  标普预测:“未来4年内,将有超过3万亿美元的欧洲企业债券到期,其中约三分之二为金融企业债券,仅2012年到期的企业债券就达1万亿美元。”该机构警告称,当前过高的信用违约担保成本,很可能令企业发展不堪重负。

关于风险指标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册