首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机进入第三年:再融资成关键问题

2012年01月04日 21:43 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月4日晚间消息,德国计划在今天发售50亿欧元(约合65亿美元)国债,从而为2012年的融资竞争拉开序幕,这可能会是欧盟领导人是否能保住欧元区的决定性因素。

  在去年5月份被迫寻求欧盟和国际货币基金组织(IMF)援助以后,葡萄牙将在今天寻求发售最多10亿欧元(约合13亿美元)国债。在此以后,希腊、意大利和西班牙也都将在本月晚些时候寻求发售国债。根据德意志银行(DB)作出的预测,今年第一季度中欧元区成员国发售的国债总量可能会达到2620亿欧元(约合3400亿美元),在整个2012年则可能达到8650亿欧元(约合1.1万亿美元)。

  就目前而言,10年期意大利国债的收益率为6.9%,高于5.35%的2011年平均值;10年期西班牙国债的收益率为5.3%,低于5.44%的去年平均值。

  欧元区主权债务危机现在已经进入第三个年头,欧盟各国领导人为解决这场危机也将继续付出努力,他们即将在1月9日于柏林召开法德峰会。随后,欧盟各国财政部长将在1月23日于布鲁塞尔召开会议,各国政府领导人则将在一周以后碰面。与此同时,希腊仍在寻求达成一项最终协议,目的是通过所谓的私人部门参与协议来将其债务减记至少一半。

  苏格兰皇家银行集团(RBS)驻伦敦的资深经济学家尼克尼克-马修斯(Nick Matthews)称:“这肯定将是一个充满挑战性的季度。许多政治会议都将召开,许多决定需要作出,许多措施需要被成功地履行。其中,最紧迫的问题将是希腊的私人部门参与援助计划。在第一季度中,执行将是关键字之一,再融资则将是另一个。”

  与此同时,欧元区经济已经处于陷入衰退的边缘,原因是各国政府都采取了更加严格的预算削减计划来遏止主权债务危机,从而对消费者需求造成了破坏。欧盟委员会在去年11月份将2012年欧元区的经济增长速度预期下调了一半以上,至0.5%。在2011年中,欧元兑美元汇率下跌,连续第二年出现下跌。

  德意志银行驻伦敦的欧洲利率策略负责人莫西特-库玛(Mohit Kumar)指出:“欧元区问题想要得到解决,将是一个长期而持续的过程,原因是这个问题牵涉结构性改革和财政一体化。欧盟各国领导人将沿着这条道路走下去,但鉴于政治和经济利益不同的关系,这将是一条无法确定前景的道路。”

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册