首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国买入俄罗斯石油 填补伊朗供应缺口

2012年01月04日 21:26 来源: 金融界网站 【字体:

  中国联合石化以创纪录的价格升水购买俄罗斯及越南石油,填补伊朗供应缺口。

  综合媒体1月3日消息,贸易商称,中国国际石油化工联合有限责任公司(简称:联合石化;Unipec)以创纪录的价格升水,购买一批2月份俄罗斯船货,并且在至少一年时间内首次从越南购买原油。中国正努力填补伊朗石油供应减少的缺口。

  行业消息人士称,因尚未与伊朗就2012年的支付条款达成一致,中国已经将1月从伊朗进口原油的数量削减一半有余。最新的购买交易表明,两国的支付条款纠纷可能波及2月船货的谈判。

  伊朗可能面临西方国家更严厉的制裁,这不仅会伤害该国对欧亚的石油出口,同时也为中国在合约谈判时提供压价机会。中国是伊朗原油的最大买方。

  中国似乎准备以短途的替代原油供应来向伊朗施压。中石化旗下贸易公司联合石化,已经以比其他炼油商出价高近1美元的价格,从俄罗斯原油生产商Rosneft购买了ESPO原油。

  交易商周二称,联合石化在Rosneft的招标中购买了两船ESPO原油,每船货运量为73万桶,船期是2月13-16日。

  他们指出,Rosneft所售其中的一船原油对迪拜报价升水为每桶6.85-6.88美元,为两年前开始出口以来该等级原油的最高升水。

  联合石化还在越南石油公司PetroVietnam旗下贸易公司PV 油的招标中,以接近历史记录的升水买入越南原油。

  交易商称,联合石化买入40万桶2月装船的越南Bunga Kekwa原油,较布伦特原油的升水约为每桶7.50美元,仅较去年8月其开始按布伦特原油定价以来该等级原油的最高升水低几美分。

关于俄罗斯石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册