首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额主权债务到期 全球经济体何去何从

2012年01月04日 21:12 来源: 金融界网站 【字体:

  很明显,进入新的一年各国不但没能摆脱债务困境,反而全球主要国家可能面临更加严重的主权债务危机。据悉,2012年世界主要经济体累计可能超过7.3万亿美元债务到期。糟糕的是,其中绝大多数国家面临借贷成本攀升。

  数据显示,包括七大工业国(G7)与巴西、俄罗斯、印度与中国等“金砖四国”累计到期债务,将高于去年同期的7.4万亿美元,其中日本与美国到期债务最大,分别为3万亿美元与2.8万亿美元。据调查显示,上述国家中至少有7个国家的10年期国债收益率年底前将持续攀升。

  Ignis Asset Management Ltd。基金经理人Stuart Thomson去年12月28日接受专访时指出:“供应过多恐怕是一大疑虑。年初时还不至构成问题,年中时问题才可能被引爆,届时全球经济趋缓的冲击可能达到最高峰。”

  意大利去年12月29日标售70亿欧元(91亿美元)国债,低于原本计划的标售目标85亿欧元。数据显示,意大利陷入自2011年以来第四次经济衰退,新任总理蒙蒂(Mario Monti)领导的政府今年必需再融资的债券总额近4280亿美元,意大利的到期债务规模排名第三。此外,意大利还必需支付700亿美元的利息。

  此外,法国今年有3670亿美元债务到期,德国有2850亿美元。加拿大达2210亿美元,巴西有1690亿美元,英国为1650亿美元,中国与印度今年到期债务分别达1210亿与570亿美元,俄罗斯的到期债务规模最小,为130亿美元。

  德国财政部周三(1月4日)将标售50亿欧元(65亿美元)新国债,由此拉开2012年欧元区国家融资竞赛,问世13年的欧元能否存续,就看这些国家融资竞赛结果。被迫在去年5月寻求国际金援的葡萄牙今天也将标售最多达10亿欧元的国债,希腊、意大利和西班牙则将在本月稍后相继发行国债。

  根据德意志银行(Deutsche Bank)预估,欧元区国家今年第一季度债券发行金额将达2620亿美元,今年全年度发债金额达8650亿美元。苏格兰皇家银行(RBS)资深经济学家Nick Matthews表示:“这绝对将是深具挑战的一季。”

  此前,希腊、葡萄牙与爱尔兰都是在不堪借贷成本攀升下,相继被迫向国际货币基金组织(IMF)与欧盟寻求国际金援。去年12月意大利10年期国债收益率数次突破7%的纾困临界点,意大利未来可能重蹈前述三国,申请国际金援。

  英国M&G Investments公司驻伦敦基金经理人Michael Riddell指出:“欧元区边缘国家的买家基础明显萎缩,同时供应则增加,情况大为不妙。”

  如果包括利息支付在内,债务再融资额度将增加,超过8万亿美元。继信评机构标普(Standard &Poor's)去年8月5日宣布调降美国AAA顶级主权信评,并将欧元区15国信评列入负面观察名单后,各国将竞相为债券寻找买家。

  荷兰合作银行(Rabobank Nederland)经济家Elwin de Groot去年12月27日受访指出:“这是一个庞大的数额,显然由于绝大多数的政府依然处于赤字状态,举债持续增加,这是问题之一。”

  不过,截然不同的是,日本与美国这两大举债国则可轻松获得买家青睐,因日本拥有巨额经常帐顺差,无须依赖国外资金融通其预算赤字,而美国则受惠美元作为全球主要储备货币的优势。

关于主权债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册