首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济复苏初见曙光 联储再助一臂之力

2012年01月04日 21:08 来源: 金融界网站 【字体:

  周二(1月4日)受到德国以及美国较好经济数据的影响,欧美股市纷纷上涨,市场风险偏好情绪受到提振,令投资者寻找到做多欧元等风险货币的理由,令其大幅上涨,而美联储公布的会议纪要也使其进一步扩大涨幅。

  昨日德国公布的数据显示,12月季调后失业率为6.8%,12月季调后失业人数减少了2.2万人,两项数据均低于早些时候经济学家的预期和前值,德国做为欧元区最大经济体,其就业情况对于整个欧元区经济复苏起到举足轻重的作用。

  而更加令市场感到惊喜的是昨日美国公布12月ISM制造业采购经理人指数53.9也高于市场预期和前值,显示出目前美国的整体制造业仍处于扩张阶段。而一份行业报告也显示,美国制造业12月录得六个月来最大增幅,新订单增长预示着2012年的成长势头强劲。

  在强劲的德国就业数据以及美国、英国和中国的制造业数据影响下,投资者对于全球经济二次探底的担忧有所缓和,令亚洲以及欧美主要股指收盘纷纷上涨,而大宗商品现货黄金、白银以及原油价格也受到支撑,市场情绪逐渐回暖,投资者开始建立欧元等风险货币头寸,令其大幅上涨,而美元指数大幅下跌0.77%。

  此外,令对美元形成打压的另一个原因是美联储周二公布的会议记录被视为对美元不利,令风险货币持续受到支撑。

  美联储在会议记录中指出,将从本月稍晚开始发布利率走向预期,此举可能暗示利率将在较之前预期的更长时间内保持不变。

  美联储在此次会议记录中警告称,欧债危机引发的动荡对美国经济构成主要风险,有可能采取进一步举措提振经济成长,尽管会议记录中亦指出就业市场状况有所改善。

  华盛顿Commonwealth Foreign Exchange的首席市场分析师Omer Esiner表示,欧元走强不仅是由于稍早经济数据带来的推动,亦和有关美国联邦公开市场委员会会议记录有关。

  他还表示,美元已处于守势,但会议记录的确暗示美联储仍对放宽货币政策持开放态度,这对美元不利。

  周三(1月4日)亚市盘初,各主要货币对呈高位盘整走势,欧元/美元报1.3050,周二尾盘报1.3050,日涨幅达0.9%,最高触及四日高点1.3076,英镑/美元报1.5641,周二尾盘报1.5648,日涨幅达0.89%,最高触及四日高点1.5668,澳元/美元报1.0367,周二尾盘报1.0376,日涨幅达1.42%,最高触及近两个月高点1.0386。

  欧债危机仍困扰全球金融市场

  目前困扰全球市场两年多的欧债问题仍然相当明显。意大利国债收益率仅位于7%心理位关口下方,西班牙警告称其预算赤字规模或超过此前预期。与此同时,希腊的经济衰退对围绕该国债务负担削减50%的协议构成威胁。

  同时,昨日有消息称,法国评级被下调的预期依然很高,而标普也将会把法国评级列入观察名单。这一消息令法国失去AAA评级的风险逐渐增加,如果其评级被下调,那这也会加剧欧债危机的蔓延。

  而希腊目前和债权人进行的协商,以及意大利及西班牙实施的大规模紧缩措施已导致经济衰退或导致欧洲财政状况进一步恶化的预期升温。

  尽管欧洲央行(European Central Bank)向欧元区银行业注入了新的资金,但一些分析师认为,这些银行将不愿向外提供贷款,也不愿从别处借入更多资金。

关于经济数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册