首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储会议突施冷箭 欧债问题依旧前景不明

2012年01月04日 21:07 来源: 金融界网站 【字体:

  美联储会议突施冷箭 美元遭殃寻退路

  美元指数周二大幅走软,美国经济数据超预期提振市场风险意愿,以及美联储会议记录是美元下跌的主因。会议记录称将从本月稍晚开始发布利率走向预期,并暗示仍可能推出QE3,这对美元走势构成拖累。

  昨日德国公布的数据显示,12月季调后失业率为6.8%,12月季调后失业人数减少了2.2万人,两项数据均低于早些时候经济学家的预期和前值,德国做为欧元区最大经济体,其就业情况对于整个欧元区经济复苏起到举足轻重的作用。

  美国联邦公开市场委员会周二公布12月3日会议记录称,美联储官员将于1月24-25日会议上首次公布他们对联邦基金利率的预期。会议记录显示,FOMC“与会者决定从下次会议开始发布他们对联邦基金利率走向的预期”。而在季度预估中除了给出本财年第四季和未来数年的利率预期之外,也将给出利率长期走向的预期。

  有分析师指出,美联储将从本月稍晚开始发布利率走向预期,此举可能暗示利率将在较之前预期的更长时间内保持不变。低利率令美元的吸引力不及较高收益货币。

  而更加令市场感到惊喜的是昨日美国公布12月ISM制造业采购经理人指数53.9也高于市场预期和前值,显示出目前美国的整体制造业仍处于扩张阶段。而一份行业报告也显示,美国制造业12月录得六个月来最大增幅,新订单增长预示着2012年的成长势头强劲。

  几位委员表示,将极低利率维持至2013年中期的说法可能需要调整。一些委员认为鉴于美国的经济前景,在较近期更长的时间内保持目前的宽松水平不适合。许多委员认为可能需要更多刺激举措,如果与此同时进一步增强政策的沟通将会更为有效。无论如何,多数委员对当前的政策沟通机制感到不满。

  分析师表示,美联储实施第三轮量化宽松措施的大门远未完全关闭,仍需更多经济数据提供佐证,因此短期推出后续量化宽松举措的预期削弱了市场对于美元的需求,只要美联储主席伯南克对于经济前景态度谨慎,美元就会短线承压。

  此外,令对美元形成打压的另一个原因是美联储周二公布的会议记录被视为对美元不利,令风险货币持续受到支撑。美联储在会议记录中指出,将从本月稍晚开始发布利率走向预期,此举可能暗示利率将在较之前预期的更长时间内保持不变。

  瑞穗金融集团驻纽约货币销售主管Fabian Eliasson称:"今日全球经济数据表现良好,且倾向于继续向好,美元则下滑,风险偏好情绪适度上扬。"但DailyFX的外汇分析师David Song表示,展望后市,市场关注焦点可能依然不会从去年的遗留问题上转移。

  美联储在此次会议记录中警告称,欧债危机引发的动荡对美国经济构成主要风险,有可能采取进一步举措提振经济成长,尽管会议记录中亦指出就业市场状况有所改善。

  华盛顿Commonwealth Foreign Exchange的首席市场分析师Omer Esiner表示,欧元走强不仅是由于稍早经济数据带来的推动,亦和有关美国联邦公开市场委员会会议记录有关。他还表示,美元已处于守势,但会议记录的确暗示美联储仍对放宽货币政策持开放态度,这对美元不利。

  现如今,美联储会议突发冷箭,这使得美元遭殃毫无退路,必须另辟蹊径。

  欧债问题依旧前景不明 新年伊始欧元先胜一筹

  新年之际,从美国华尔街传出消息,"部分银行开始制定欧元区解体应急计划"。消息称,至少有两家跨国银行已采取行动安装后备技术系统,为希腊德拉克马、葡萄牙埃斯库多、意大利里拉等欧洲货币重新登场交易做准备。还有消息称,英国外交部和银行监管系统也下达了类似的指令。

  加拿大丰业资本指出,欧元区局势仍令人难以乐观,其中,法国以及欧元区其他国家存在评级下调风险;同时,西班牙新一届政府警告称,西班牙预算赤字可能接近GDP的8%;此外,欧洲存在的持续不确定性在中期内仍将对欧元形成打压。

  欧元问世具有重大历史意义,它标志着欧洲经济货币联盟的初步建成,欧洲经济一体化建设由此取得重大突破并进入一个新的发展阶段。

  然而,十年后的今天,欧元显得黯然失色,来年走势看衰,甚至出现了欧元解体的极端悲观论调。去年底,欧元兑美元汇价一度跌至1∶1.2858的低位,1月3日欧元兑美元汇率虽然回升至1∶1.30以上,但仍比今年5月创下的最高点下跌了12%之多。

  许多欧洲领导人警告称,2012年经济形势或将比2011年更加严峻,此前恶性循环的借贷成本使得意大利和西班牙面临步希腊、葡萄牙后尘的风险,并开始威胁欧元的存在。德国总理默克尔则表示,2012年欧元区经济形势毫无疑问的更加困难。她指出,欧洲正经历着10年来最艰难的考验,但如果处理得好,则将使欧洲变的更加强大。

  欧元的引入令区内经济获利良多,也改变了世界经济与货币的版图,对美元“霸主”地位构成重大挑战,并成为仅次于美元的世界上第二大储备货币。然而,成员国之间经济表现及发展模式大相径庭,国与国之间的竞争力亦存在巨大差距,令欧洲央行制定货币政策时面临挑战。而与此同时,希腊等国家债务不断攀升,失去了市场的信任,经济也长期迟滞,引发恶性循环,最终令欧元的生死面临考验。

  2012年年初欧元可以说是开局良好,得益于中国和印度采购经理人数据的强劲表现,同时法国和德国的PMI数据也被向上进行了修正。虽然2011年最后一周投机者的欧元空头头寸规模创出历史最高水平,但这只是为出现轧空行情创造了条件。不过,现实很快就会再次对欧元造成打击。

  分析认为,欧元看衰有几大原因:一是欧债危机持续恶化,欧盟国家领导人表现得“力不从心”;二是欧元区和欧盟经济复苏停滞,二次探底之说甚嚣尘上;三是评级机构连番出手,欧元间接蒙受打压;四是美元成了避险首选。这些叠合因素和利空消息对欧元形成强烈冲击,其下行颓势在所难免。

  目前,欧债危机依旧前途未卜,虽然在2012年的新年伊始,欧元先胜一筹,但是在未来的路上,欧元依旧受欧债危机束缚,而欧元区也面临着解体的威胁,后市如何还需小心应对。

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册