首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行收缩亚洲业务 重点保留中国市场

2012年01月04日 20:43 来源: 中国广播网 【字体:

  导语:包括花旗、高盛和美国银行在内的几家银行已在近期裁掉了部分亚洲员工,被迫收缩亚洲业务,外资投行为何会冷落亚洲这块大蛋糕?

  据经济之声报道 尽管这几年亚洲业务一直是外资投行至关重要的增长点,但包括花旗、高盛和美国银行在内的几家银行已在近期裁掉了一些亚洲员工。部分正在重新考虑扩张计划,收缩亚洲业务。业内人士指出,近两年亚洲股市持续低迷,加上中国的IPO市场越来越成熟,如今的亚洲市场已经不再是外资投行可以捞到大钱的肥肉了。

  包括野村控股、花旗、高盛和美国银行在内的几家银行裁员的消息,从2011年就不断传出。而在制定2012年业务预算的时候,这些外资银行的员工们又感到了新的压力。有银行人士预计,在本月奖金发放完毕后,可能有更大规模的裁员接踵而至,假如市况不好就更是如此。尤其是那些进入亚洲市场较晚的银行,正在重新考虑扩张计划,收缩亚洲业务。

  天相投顾董事长林义相表示,亚洲业务已经不再是外资投行眼里轻而易举就能得到的肥肉了。以中国为例,随着IPO市场越来越成熟,外资投行在竞争中的优势越来越弱。

  林义相:有些外资拿不到市场,因为中国的大的企业的IPO越来越少,然后外资银行的竞争力实际上在大项目上面,中小板和创业板,外资是看不上的,因为大多数是草根,草根企业外资是玩不转的,因为外资更能做的是通过一些决策者来搞定项目,中小板创业板是企业家自己说了算。

  当然,外资银行不会全面收缩亚洲战线。尽管他们正在重估发展战略,但会重点保留中国市场的雇员。一位投行业内人士表示,虽然亚洲整体收入在减少,但中国市场所占的比重却在增加。面对投行收入的下滑,银行试图向企业提供其他服务,特别是交易和贷款业务。

  投行业内人士:他们的银行下面有证券公司,咱是分开的,比如中国银行(601988)只能做贷款业务,然后中信证券(600030)是IPO,股票承销,但外资银行都是在一个里面。有可能他在银行业务上还要扩张。

  另外,这位业内人士表示,无论是对西方银行还是对包括中国大型国有银行在内的本地银行,亚洲市场的竞争都日趋激烈。

  投行业内人士:比如高盛,自己做一家没人跟你争,瑞银有别的在做,大家都有饭吃。但现在是客户比较少,投行又比较多,你高盛有这一家吃了,我瑞银还闲着呢,我要挤进来,可能两家,或者三家同时来做,这样可能就僧多粥少。

  林义相则表示,外资投行今后要想在中国或亚洲市场立足,必须着眼关注这些地区的中小企业项目。

关于投行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册