首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美俄航空业拟联手向欧盟“抗税”

2012年01月04日 20:37 来源: 中国广播网 【字体:

  2012年1月1日,国际航空碳排放费征收政策(简称欧盟航空“碳税”)正式在欧盟实施。有券商分析师表示,如果航空公司将成本(全部)转嫁给消费者,预计2012年国际航线飞欧机票价格将平均上涨16至17美元(约合101至107元人民币)。接受记者采访的多位政界、商界、学界专家表示,步入2012年,中美俄航空业将联手向欧盟“抗税”;如果欧盟一意孤行,中美俄有可能实施取消欧洲客机订单、对欧征收巨额燃油税或“飞越权费用”等反制措施。

  中美俄反制措施呼之欲出

  “这是一个深度博弈的过程,两大阵营的斗争已经白热化了。”中国航空运输协会副秘书长柴海波向记者表示。

  “2012年1月1日只是法定实施日期,但真正开征估计要等到2012年3月。”柴海波称。中国航空运输协会秘书长魏振中此前接受媒体采访时也表示,要求中国航空公司采取“三不”对策,即“不参加欧盟碳市场交易,不向欧盟管理成员国提交监测计划,不与欧盟谈判优惠条件”。

  一位接近国家发改委决策层的权威人士向记者透露,针对欧盟法院2011年12月驳回美国航空运输企业对航空“碳税”提起的诉讼,中国民航局将在元旦假期结束后发表声明“多个部委也正在研究相关应对措施,保护中国公民和企业的合法利益”。

  上述权威人士也向记者透露,中国民航局、国家发改委、财政部等部门已建立部际协商机制,并达成共识,“我们坚决反对欧盟采取此类单边措施,也与美国、俄罗斯、印度等数十个国家保持密切联系”。

  柴海波罗列了外界猜测的“一揽子”反制措施:美国或反过来向欧盟赴美航班征收“碳税”;俄罗斯或对欧盟所有飞越俄罗斯的航班收取10倍于“碳税”的“飞越权费用”;中国或对欧盟赴华航班征收燃油税“这些都是有可能实施的。”柴海波说道“据我们了解,空客公司总裁已经致信欧盟委员会,对中美俄三国可能取消空客订单而表示担忧。”

  柴海波强调,如果欧盟还是一意孤行,就有可能对拒绝合作的航空公司罚款、扣飞机、停航线“但中美俄毕竟不是小国,欧盟它敢吗?”对于欧盟的强硬态度,国内碳交易领域一位不愿透露姓名的资深专家分析道,目前欧盟政治上“骑虎难下”,必须彰显其在气候变化问题上的全球领头羊形象;经济上“乐观其成”,可以获得额外的收益,补贴欧盟债务危机,创造就业机会等等。

  路透社报道则援引分析人士的话称,欧盟坚决征收航空“碳税”,一个用意是“救市”欧盟碳交易市场。受宏观经济疲弱和无序的超额供应,欧盟碳交易市场当前行情创历史新低,2011年12月每吨碳排放价格低于8欧元。欧盟气候变化委员会发言人此前也表示,航空公司必须明白碳排放价格将升高。

  对于中美俄三国的博弈空间,上述资深专家预计,面对所有其他主要国家的强硬反对,2012年初,欧盟有可能借某些技术问题上的不完善“体面地”宣布暂缓航空“碳税”;或者美国航空业等可能联合起来将该问题提交位于海牙的国际法庭,从而迫使欧盟暂缓航空“碳税”。

  阴影

  今年中国航空业前景不乐观

  早在2009年8月下旬,欧盟就公布了一份包含2000多家航空公司的名单,进入名单的航空公司2012年起都将被征“碳税”。其中,中国的航空公司共有33家,包括国航、东航、南航三大航空企业等。

  国内多家航空公司的宣传部门人士均向记者表示,对欧盟开征航空“碳税”表示反对,但对是否因此调价表示“不方便接受采访”“现在还远没有到将碳减排成本摊到消费者身上的时候。我们的首要任务是,争取欧盟航空"碳税"取消或延迟开征。”柴海波强调。

  长城证券一位分析师认为“如果航空公司将成本(全部)转嫁给消费者,预计2012年国际航线飞欧机票价格将平均上涨16至17美元。长期来看,碳税征收方案难以执行,如果欧盟坚持,很可能引起其他国家效仿欧盟做法来补贴本国航空,将引起全球范围的航空保护。”

  曾在中国民用航空局航空安全技术中心任职的马湘山此前表示,在2012至2017年这段时间内,机票价格增量范围区间是在1%至6%之间。华创证券一位分析师表示,北京至巴黎航线目前经济舱票价在4000元,头等舱票价在15000元。按照上述算法,该航线机票价格的增量范围在40元至900元不等。

<<上一页12下一页>>

关于航空业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册