首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧亚集团:2012年最大风险是政府缺乏领导

2012年01月04日 20:08 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月4日晚间消息,2012年全球经济面临众多风险:欧元崩溃、中国房地产泡沫导致经济严重放缓、伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡,不过在欧亚集团(600697)(Eurasia Group)看来,这些都不是最大的风险,政府缺乏领导才是最值得担忧的。

  欧亚集团认为,头号风险在于政治经济叠加的风险,尤其是在缺乏坚强的政治领导的情况下。事实上,这家政治风险咨询机构特别将欧元和中国经济风险视为转移注意力的“红鲱鱼”。

  集团总裁布鲁默(Ian Bremmer)和研究部门总监戈登(David Gordon)在周三公布的报告中写道:“维持欧元区的政治意愿仍然强烈。中国经济不会走不出困境。”

  甚至伊朗的威胁也未进入布鲁默他们的视野。尽管近来媒体大肆报道,但布鲁默认为伊朗仍然需要向全球市场出口石油,以色列在未获美国首肯时不可能进攻伊朗,而美国显然不赞成以色列进攻。不过其它一些严峻的全球性挑战仍然存在,而且与前些年政治由国家安全为主导不同,如今主要受经济问题推动。

  报告指出,决策者如今最担心赤字的不断攀升、欧元区危机及与中国的经济关系。如果遭遇这些复杂的威胁又缺乏领导,政府无力行动的可能性将增加。政府瘫痪是今年最严重的风险之一,将为投资者带来麻烦。美国、俄罗斯、中国等大国缺乏领导将导致不稳定加剧。埃及、伊拉克和叙利亚的安全形势可能恶化。

  欧亚集团指出的其它风险包括:美国在今年大选后必须作出的5万亿美元赤字决定面临不确定性;朝鲜事务及其新领导人不透明的风险被严重低估;巴基斯坦极端主义倾向及其与美国关系的恶化;中国的军事/经济挑衅。

关于欧亚集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册