首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行任命新首席经济学家

2012年01月04日 17:50 来源: 新华网 【字体:

  欧洲央行3日宣布,由比利时人彼得·普雷特接替德国人于尔根·施塔克出任首席经济学家,打破了欧洲央行成立以来该职位一直由德国人垄断的传统。

  普雷特今年62岁,曾经是国际货币基金组织的一名经济学家,今年6月成为欧洲央行执行委员会成员。而施塔克因反对欧洲央行过多介入欧元区国家主权债务市场于2011年9月份辞职。

  对于此任命,德新社报道说:“这是一件令德国人失望的事情,因为这个职位从1998年欧洲央行成立时就由德国同胞出任。”

  其他媒体则认为,该任命是欧洲央行高级管理层的重大变动,可能意味着未来欧洲央行可能在救助欧元上采取更为灵活的做法。

  “普雷特的观点目前还不太为人所知,但他不可能如其前任们那样对通货膨胀如此警惕。”彭博社说。

  欧洲央行首席经济学家负责向欧洲央行管理委员会汇报欧元区经济形势,因此在制定货币政策上可以发挥重要作用。

  不过有分析人士指出,现在欧洲央行首席经济学家的影响力已远不如五年前,因为欧洲央行管理委员会内已有很多懂经济的人士。曾经供职于欧洲央行的一名经济分析师玛丽·迪龙就说:“欧洲央行管理委员会里有很多能够提出深刻建议的成员,因而他们的决策并不是很依赖首席经济学家。”

  欧洲主权债务危机爆发以来,市场一直期待欧洲央行能发挥最终贷款人作用,购买欧元区主权债务,但由于德国的强烈反对,欧洲央行依然秉持其原型德国央行的做法,将控制通胀作为其首要任务。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册