首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“占领华尔街” 来自美国最底层的愤怒

2012年01月04日 09:48 来源: 光明日报 【字体:

  2011年9月17日在纽约华尔街附近爆发的“占领华尔街”示威抗议活动,被美联社评为2011年世界十大新闻之一。虽然这次活动没有统一的领导,不同的团体有着不同的诉求,但却成功地传播了占美国1%的富人牺牲了99%他人利益的理念,也暴露出了美国在经济、政治和社会领域中存在的诸多深层次问题。专家认为,这可能是上世纪60年代美国民权运动以后第一次影响比较大的社会抗议运动,将对美国未来的政治决策产生一定影响。

  这次抗议活动最初由一家名为《广告克星》的网络杂志发起,其口号为“占领华尔街”。一小群抗议者中绝大多数为30岁以下的年轻人,很多人来自美国左翼以及弱势群体。后来,随着抗议人数和规模日益扩大,抗议活动迅速蔓延到美国全国,甚至扩散到了世界其他地方。据不完全统计,在美国150个城市发生了规模不等的抗议示威,有超过70所大学的学生参与到抗议活动中。上街示威游行在美国并非是新鲜事,只要你有正当理由,提出申请,获得批准后,都可以上街。但“占领华尔街”的示威活动发展之快,范围之广、延续时间之长,前所未有。

  “占领华尔街”示威活动是抗议华尔街大金融机构贪婪无度、缺乏自律,敦促这些机构为危机负责,敦促政府加强对金融机构的监管。示威者举着“我们代表99%的社会”的牌子,喊着“华尔街需为一切危机负责”、“向华尔街征税”、“我们要工作”等口号。示威者认为,1%最富有的人群掌握着社会财富的40%,却没有承担相应的责任。华尔街是导致2008年金融危机和目前经济困境的始作俑者,却得到了政府的巨额救助,而让危机的“苦果”由纳税人吞咽。爆发“占领华尔街”运动的主要诱因是:

  首先,美国国内贫富差距扩大,激起底层民众的强烈不满。据美国国会预算办公室2011年10月份公布的一份关于国民收入的报告,1979到2007年,占人口1%的最高收入家庭经通胀调整后的平均税后收入增长了275%。相比之下,其他美国家庭的收入在总收入中所占的比例只增加了一倍多。与此同时,占人口20%的最低收入家庭所占的上述比例却出现下降。2007年,占人口五分之一的最低收入家庭的税后收入占总额的大约5%,较1979年的7%有所下降。美国乔治敦大学贫困、不平等和公共政策研究中心主任艾德尔曼教授说,过去40年,几乎所有的收入增长都是占人口1%的最高收入者所获得的,他们可以赚大量的钱和积攒巨额财富。抗议者认为,大公司有太多的政治影响力。贪婪和自身利益已成为阻碍民主的因素。“占领”运动是要“重建民主”。

  超过四分之三的美国人认为,美国的经济结构失衡,并有利于占人口比例极小的富豪阶层,而不是普通美国人,因金融系统过错造成的损失正由社会均摊,收益却进入私人腰包。美国政府应削弱大银行和公司的权力,要求他们表现出更高的责任感和透明度;美国政府不应向企业提供金融援助,应该结束针对富豪和公司的减税政策。

  其次,美国经济持续低迷,复苏乏力,失业率居高不下,大学生毕业找不到工作,并背负巨额贷款。政府的社会福利削减,中产阶级正在萎缩。据统计,从2008年金融危机爆发至今,尽管美国投入了巨额救助资金,并采取了两轮量化宽松货币政策,向金融系统注入大量流动性资金,但银行惜贷依然明显,企业雇工意愿不强,经济增长缓慢。2011年第一、第二季度,美国经济仅增长1.9%和1.3%,而同年8月份的失业率高达9.1%。经济衰退让许多美国人丢了工作、收入减少。

  在高涨的生活开销压力下,陷入贫困的美国人数创下新高,几乎每2人就有1人属于困难户,或沦为靠微薄薪水勉强度日的低收入户。美国的贫困标准以家庭人口和家庭收入为基本要素,2011年美国贫困人口标准是四口之家税前年现金收入低于22314美元或两口之家低于14218美元。根据人口普查局制订的补充措施,美国有9730万人属于低收入阶层,加上4910万低于贫困线的人口,总数达到1.464亿,相当于美国总人口的48%。

  再者,民主共和两党之间勾心斗角,互相掣肘,让很多政策无法得到迅速而有效的实施,也让民众非常反感。目前美国政治中的妥协越来越难,民主共和两党之间经常出现僵局,决策机制出现失灵现象。如美国民主、共和两党2010年底通过的减税妥协方案中,美国普通工薪族每月交纳的薪资税比率从6.2%降至4.2%,并延长对长期失业者的救济金政策,两项计划都在2011年底到期。国会两党近期围绕这两项议题是否延期进行了长达数月的博弈,仍无结果。奥巴马总统呼吁延长目前的工资税减免,并且要富裕的美国人支付更高的税金。共和党人则反对增加对富人的征税,他们说,这样做会损害美国经济复苏。

  “占领华尔街”示威者就是对这种决策机制失灵现象予以抗议。他们认为,长期以来,最底层的美国人参与政治的程度很低,他们的声音很难被决策者听到,他们的利益也很难在政策中得到保护,这些草根阶层试图通过他们的言论、标语牌来传达他们的信息。他们希望国会不要再听命于富人阶层,不要再给大公司减税,国会应当为普通人创造更多的工作机会,这些普通人需要工作与生存。

  此间观察家认为,尽管“占领华尔街”运动将会逐渐退出历史舞台,但作为来自美国最低层民众的呼声,最终会对华盛顿的政治决策产生影响,促使当局在投资教育和基础设施、创造就业、鼓励创新等方面作出决定时更多地关注基层民众的需求。这也许是美国轰动一时的“占领华尔街”运动的实际意义所在。

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册