首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲拖泥带水走入2012 乐观估计:下半年触底轻弹

2012年01月04日 07:31 来源: 南方都市报 【字体:

  2011年欧债危机似乎在一夜之间突然闯入人们的视野,从北欧到南欧,从西岸的爱尔兰海边到东岸的爱琴海边,希腊告急!意大利告急!葡萄牙告急!欧元告急!每一次跌宕起伏无不牵动全球经济的敏感神经。资本情绪时而捕风捉影一落千丈,让人扼腕长叹;时而又为一点希望的火花而雀跃欢腾。

  近几十年来,相对宁静的欧洲大陆似乎从未如此紧张和热闹过,一次次的峰会,一个个的解决方案,一场场的街头抗争,一个个欧洲政府的更迭,看不见却闻得到的硝烟密布在欧洲的上空。压抑,失望,无力的挣扎,求生的希望,充满了一种堕落天使般的阴郁。

  在经历了2011年的步步惊心后,2012年欧债危机将如何演变?欧洲经济何时见底复苏,环球经济又将如何?

  欧债危机今年料将不死不活

  过去的一年里欧债危机可谓步步惊心,希腊发起公投、欧洲银行评级和欧洲国家主权信用评级成批被降,欧盟轴心国法国的3A评级亦岌岌可危。最新消息是,2011年12月21日,评级机构穆迪警告,英国经济面临“持续加剧的严峻挑战”,一旦欧债危机恶化,英国A A A最高评级随时不保。

  新的一年里,欧债危机的剧情又将如何?“预计今年是不死不活。”摩根大通董事总经理龚方雄接受南都记者采访时表示,欧元区也不会解体,危机加剧到一定时候,欧洲各国又出手救援。不仅如此,龚方雄预计欧债危机可能持续10年,堪比长剧。

  受欧债危机影响,今年欧洲经济难言乐观,问题只在于何时见底。

  龚方雄认为,由于财政紧缩及信贷紧缩,今年欧洲经济可能出现衰退,至少浅度衰退,衰退程度取决于各国的努力。渣打银行大中华区前总裁及工银亚洲前董事暨副总经理黄远辉亦持同样看法。“流动资金风险与时间有着直接关系,”黄远辉接受南都记者采访时说,“时间拖得越久,付出的代价越大,拖垮经济的可能性越大。”黄远辉分析,随着危机深化,欧洲国债利息攀高,市场流动性紧缩,影响经济,即使欧洲央行提供流动性也不一定有效。他预计,今年欧洲经济轻度衰退,年底趋稳,2013年有望轻度增长。

  较乐观的看法是欧洲经济在今年上半年触底,德意志银行首席经济学家马骏预计6月份欧洲银行核心一级资本充足率达到9%后,欧洲经济有望略微增长。

  此外值得注意的是,欧债危机正推动欧洲各国权力向中央集中,未来某一天,或将上演欧罗巴合众国的恢弘剧情。2011年12月21日,欧洲央行首推4891.9亿欧元的超低利率贷款,正式承担起最终借款人的角色。12月14日,德国总理默克尔表示决心推进实现欧洲财政统一联盟,要求各国向欧盟交出部分财政权。“如果我们拥有必要的耐心和坚忍,如果我们不让逆境压倒,如果我们持续向建立财政及稳定联盟的方向努力”,默克尔说“那么欧洲将更为强大。”

<<上一页12下一页>>

关于欧洲经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册