首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊朗货币日跌14.8% 黄金受追捧

2012年01月04日 04:30 来源: 证券时报 【字体:

  新年伊始,伊朗局势再次成为投资者关注的焦点。受美国等西方国家加大对伊朗制裁影响,伊朗外汇市场剧烈动荡,黄金等资产再次受到投资者的追捧。

  尽管伊朗央行的网站显示,伊朗货币里亚尔与美元的官方汇率几乎没有变化,2日仍为1.118万里亚尔比1美元。但当天通过钱庄交易的汇率市场上,伊朗货币里亚尔兑美元收盘价为1.78万里亚尔兑1美元,较前一交易日下跌14.8%。

  据悉,伊朗外汇市场剧烈动荡的主要原因是美国总统奥巴马日前签署国防预算法案,该法案对伊朗追加制裁,把矛头对准与伊朗中央银行商业往来的外国金融机构。而在过去的2011年,里亚尔兑美元的贬值幅度达到66%。

  伊朗局势所引发的市场避险情绪支撑金价走高,在昨日的欧洲交易时段,国际金价的涨幅超过1.5%,最高触及每盎司1592美元。印度商业风险管理服务公司主管塞加拉简表示,一旦美国和其他国家对伊朗实施更多制裁,将给金价带来提振作用。市场数据显示,2011年国际金价累计上涨145.4美元,涨幅为10.2%,连续第11年保持涨势。

  与此同时,伊朗局势也推动国际油价上涨。在昨日的欧洲交易时段,国际油价突破每桶100美元大关,涨幅接近2%。而在2011年,国际油价累计上涨了8%以上。

关于伊朗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册