首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股强者恒强 欧元区颓势难改

2012年01月04日 04:24 来源: 证券时报 【字体:

  展望2012全球市场形势,外资投行认为:

  由2011年延续而来的欧债、美债、股市等金融市场将何去何从?全球经济格局新的一年将如何演变?外资投行近日纷纷发布研究报告,对2012年全球金融市场行情进行展望。

  内地春节前或再降准备金率

  中国内地于去年11月底下调存款准备金率,美银美林研报认为,随着外围风险上升,通胀回稳,央行今年的经济措施将会倾向以支持经济增长为前提,预计央行可能在农历新年假期前,再降存款准备金率50基点。花旗认为,准备金率于农历新年前有可能再下调一次,年内余下时间或会再下调一次。“如果资金有流走的迹象或者出现存款减少,不排除央行于今年一季度上调存款息率25个基点至3.75%,余下时间将维持该水平。”花旗环球个人银行服务投资策略及研究主管张敏华说。

  张敏华指出,内地最新采购经理人指数回升至50以上,可以纾缓“硬着陆”的忧虑,预计上半年内地经济增长有可能低于8%,但在政府保持稳定增长的目标下,将会推出政策支持基建及服务行业相关的投资,相信全年经济增长可达到8.4%,通胀回落至4.1%。

  欧元或跌穿1.25

  国际方面,张敏华表示,预计今年欧元区经济将会陷入衰退,下跌1.2%,其中希腊及葡萄牙更可能下跌5%,估计欧元区将于今年三季度降息50个基点,达到0.5%的低位。

  张敏华表示,欧洲政府总融资需求强劲,今年涉及的金额可能高达近1.6万亿欧元,不过,最近欧洲央行向银行业提供短期融资,有助减轻银行系统性风险,相信德国及其他财政实力较强的国家脱离欧元区的机会将低至3%,但希腊则有可能脱离欧元区,机会将达到20%。

  外汇市场方面,由于欧债危机蔓延,欧元有可能跌穿1.25水平。澳元方面,预计澳洲央行将于一季度降息25个基点至4%,但澳元仍然受惠于高息支持。她补充说,预计人民币升值步伐或放缓,预期未来6至12个月,美元兑人民币有机会跌至6.25水平。

  提防油价因地缘政治暴涨

  油价方面,纽约能源避险基金AgainCapital预测,欧债危机以及全球经济增长放缓,将使得能源需求减少,导致纽约原油期货从去年高点的95.11美元滑落,2012年平均价格应在92至96美元之间。

  AgainCapital又指出,今年伦敦布伦特期油价格将从去年的110.91美元回落,下降至每桶100美元至105美元之间。花旗预计,考虑到地缘政治风险及新兴市场需求上升,布伦特油价今年内有可能上行至每桶100美元至120美元区间。AgainCapital还提醒投资者,中东局势动荡,如伊拉克和利比亚内战一旦恶化致使石油供应中断,石油价格甚至可能暴涨至每桶150美元。

  道指有望冲击13300点

  环球股市方面,张敏华表示,预计道指今年有机会升至13300点,标普500指数年底挑战1425点,主要因为近日美国经济数据有转好迹象,相信今年全美经济增长可以升至2%。

  商品市场方面,张敏华表示,由于欧债危机仍未解决,对黄金维持正面看法,未来6至12个月金价可能升至1800至2000美元,但短期内,美元强势或限制金价升势。

关于张敏华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册