首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后新气象:多国股市新年喜迎“开门红”

2012年01月04日 04:21 来源: 证券时报 【字体:

  德法股市首个交易日大涨;韩国、中国香港股市昨日分别涨2.69%、2.4%

  过去的2011年,全球股市表现不尽如人意,严重打击投资者的信心。踏入2012年,全球多国股市喜迎“开门红”,首个交易日各市场指数表现活跃,“开门红”的行情也让投资者对今年全球股市的走势多少有点期待。

  亚太股市沾喜气

  元旦假期期间,全球股市陆续迎来新年的首个交易日。2日,德法两国股市涨势喜人。到收盘时,德国股市DAX指数上涨3%,报收6075.52点,法国股市CAC40指数的涨幅也接近2%。

  德法两国股市的表现也让投资者的避险情绪稍微减轻,中印两国的制造业采购经理指数(PMI)回升也鼓舞了士气。中国物流与采购联合会日前公布的数据显示,2011年12月份中国PMI指数为50.3%,环比回升1.3个百分点。此外,汇丰银行日前发布的数据显示,由于新业务强劲增长,2011年12月印度PMI指数回升至54.2。

  受上述消息提振,亚太股市昨日普遍上涨,MSCI亚太指数上涨1.9%。韩国股市综合股价指数大涨2.69%,报收1875.41点。中国香港恒生指数高开336点,其后持续上扬,并以接近全日最高位收市,报收18877点,上涨2.4%。澳大利亚基准S&P/ASX 200指数上涨1.1%,报收4101.2点。

  欧洲股市昨日早盘普遍走高,英国股市盘中涨幅达到1.5%,欧元美元汇率也重上1.3水平。盛宝银行交易顾问阿贝托表示,近期投资者的目光仍将聚焦在欧债危机之上,包括意大利和西班牙政府的财政举措、欧洲银行业宣布资本重组计划以及法国和其他欧洲国家主权评级或遭下调的连锁反应。

  谁是新的“领头羊”?

  据外媒统计,欧美债务危机波及全球经济,2011年全球股市市值缩水近6.3万亿美元。欧元区重债国股市成为“重灾区”,意大利股市全年跌幅超过24%,希腊股市的累计跌幅更超过50%。与此同时,发达国家股市明显跑赢新兴市场股市,亚洲股市三年来首次年度收跌。

  相比之下,美国股市表现良好,标普500指数基本持平,道琼斯指数的累计涨幅超过5%,为全球表现最好的股指之一,印证了美股成为2011年全球股市“避风港”的说法。贝莱德投资管理公司首席股票策略师博多尔发布最新的预测报告,认为美国股市2012年将继续领涨全球股市。

  有分析人士表示,欧元区国家的主权债务集中到期、欧洲银行业融资压力加剧、国际资本从新兴市场外逃等因素令金融市场大幅动荡,只有在欧债危机的解决方案更趋明朗之后,全球股市才会有所起色。

关于全球股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册