首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊面临退出欧元区风险

2012年01月04日 04:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2009年12月,希腊被三大评级商下调评级率先吹响了欧债危机号角。2012年刚到,希腊又出问题了。昨日(1月3日),该国政府表示,除非马上和国际债券方就第二笔1300亿美元援助金达成协议,否则希腊将面临退出欧元区的风险。

  与时间“赛跑”

  据悉,希腊政府发言人PantelisKapsis昨日表示,除非马上与国际债权方就第二笔1300亿美元援助金达成协议,否则希腊可能退出欧元区。援助协议必须被签署,否则希腊形势将变得更加糟糕。Kapsis还补充称,最近形势有所缓和,但希腊依然面临问题,与国际三方小组就发放贷款的谈判将异常艰难。

  事实上,希腊目前正在和时间赛跑。一方面,由欧盟、欧洲央行和国际货币基金“三驾马车”制定的救援计划将于1月中旬得到落实。另一方面,希腊必须在随后几周内推行一系列不受国民喜欢的政治改革,包括加快资产私有化进程、改善劳动力市场和改革养老金等。如果希腊不能顺利推行这些改革方案,救助基金就可能无法救希腊于水深火热中。

  值得一提的是,根据最新希腊选民调查,他们认为政府应尽一切努力留在欧元区,即便选民不喜欢严格的财政紧缩方案。因为一旦希腊真的退出欧元区,最终将极大伤害希腊人民生活水平。这是因为希腊发行的新货币将因高债务、高赤字压力而面临恶性通胀,结局是更多人失业和更多企业倒闭。

  希腊前景黯淡

  不过,希腊目前状况并不理想。据德国《明镜》报道,希腊新政府面临四大难题。首先,过渡政府内部分歧严重,比如党派LAOS最近就拒绝了出租车牌照发行自由化提案;其次,欧盟峰会在10月27日通过了希腊债券互换,这需要私人债权人自愿减记50%债务,但希腊必须在2011年底前与私人债权人达成协议。如果债券互换协议失败,2012年预算将成为空谈。同时希腊已承认无法达到2011年赤字控制在GDP9%以内的目标,导致削减赤字失败;再次,新政府改革方案停滞,比如就业市场仍未能释放、私有化项目完全停滞等;最后,公众信心已丧失。

  据希腊媒体报道,希腊正考虑采取新一批财政紧缩方案,以弥补2011年高于预期的预算赤字。另外,希腊2011年预算赤字或扩大至占国内生产总值(GDP)的10%,高于最近修正后的占GDP9%的目标值,预算赤字相应将较目标增加20亿欧元。

  事实上,德国态度对希腊局势至关重要,但最近却出现了一些不利传闻。其中一条是,德国可能要求希腊债权人承担75%的债券票面损失,远高于此前的50%。这意味着,投资人将承受2060亿欧元民间持有债券面值折半的损失。很难想象,连减记50%都搞不定的希腊,怎么去面临75%的减记压力。

  申银万国认为,希腊2011年12月面临102亿欧元债务到期,由于80亿援助即将发放,加上原定的50亿援助和18亿资产拍卖,助其度过年关;但2012年3月20日希腊152亿欧元债务到期,只能依赖资产拍卖和100亿援助,以及债务重组。目前,希腊经济已陷入严重衰退,失业率高企,消费者信心低迷,失去造血功能。长期来看,如果债权人将希腊退出欧元区的机会成本控制至最小,希腊终将退出。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册