首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股神巴菲特21年来第二次跑输标普500

2012年01月04日 04:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  巴菲特给广大投资者留下印象最深刻的,就是在熊市中仍然超强的盈利能力,但年满81岁的“股神”在去年还是欠缺了一定运气。由他掌舵的伯克希尔哈撒韦 (BRK.A)在2011年下跌了4.7%,而标普500指数则为收平。这是自1990年以来,在标普500全年涨跌幅都不足5%情况下,公司股价第二次跑输大盘。

  21年来第二次“折戟”

  上一次巴菲特业绩跑输标普500指数,还要追溯至2005年。当时伯克希尔哈撒韦股价涨幅0.8%,但标普500同期却上涨了3%。但在过去21年内伯克希尔累计涨幅达到惊人的17倍,标普500同期涨幅仅为4倍左右。

  有 意 思 的 是 ,WedgewoodPartners首席投资官大卫??洛尔非曾表示,伯克希尔股价在熊市中往往有好的表现,但毫无疑问,这只股票2011年表现不佳。《每日经济新闻》记者发现,从1977年算起,标普500有4次跌幅超过10%,但每一次伯克希尔都能跑赢。最近的一次发生在2008年,当时标普暴跌39%,比伯克希尔多跌近7个百分点。

  事实上,股票下跌使伯克希尔市值在过去一年中缩水约20亿美元。2011年9月,巴菲特启动了公司46年历史上的首次股票回购计划,而促使其启动回购的动机正是公司股价连续下跌。据统计,自2011年3月以来,伯克希尔累计跌幅达24%,这使股票平均市净率在去年第三季度逼近1.1倍水平,创20多年来新低。对此,公司副主席查尔斯??芒格(CharlesMunger)曾在去年7月1日表示,股价已经下跌至了他们此前从未想到的一个低位。

  记者发现,2011上半年伯克希尔相对标普指数下跌最快,期间累计跌幅3.6%,跑输同期标普500近9个百分点。伯克希尔公司股价全年下跌4.7%,而标普500则为收平。到底是什么原因造成伯克希尔在2011年表现如此不佳?

  三因素致巴菲特跑输

  据了解,这家净资产多年来全球排名第一的公司,正是一方面通过保险引进大量资金(保费),另一方面再用这些资金来进行股票投资或企业收购,以取得更高的投资收益率。同时,积累的巨额利润又使其能够承接新的巨额巨灾保险合同。

  然而,2011年自然灾害频现使得保险索赔额大幅攀升,另外,金融衍生品亏损加上公司治理问题,或许正是其股价在2011年跑输大盘的原因。

  首先,频发的自然灾害包括日本、新西兰和智利的地震等,使其保险业务损失高达8.21亿美元,远高于2010年同期的亏损2.3亿美元。同时,去年第一季度,伯克希尔保险承保业务更创下9年以来首次亏损。据悉,伯克希尔公司占据了全球再保险市场的半壁江山,而去年“黑天鹅”频现,巴菲特的保险产业不得不为其中相当大一部分埋单。

  其次,金融衍生品巨亏也是重要原因之一。据伯克希尔哈撒韦财报显示,第三季度衍生品巨亏16亿美元,远高于2010年同期的9500万美元。受此影响,公司去年第三季度净利润同比锐减24%。据悉,伯克希尔哈撒韦公司的衍生品合约都与股票市场指数相挂钩,而标准普尔500指数在去年第三季度曾创下2008年以来的最大单季跌幅,可以说是造成其衍生品巨亏的主要原因。

  而公司治理则被认为是潜在的危机,去年3月曾被外界普遍认为是巴菲特头号接班人的索科尔出人意料地宣布从伯克希尔哈撒韦公司辞职,市场质疑其离职的导火索是他在建议伯克希尔收购路博润之前,就持有该公司1000万美元股票,涉嫌内幕交易,而巴菲特则有疏忽或知情不究的过错。“索科尔事件”后就有市场分析人士认为,该事件即便没有对巴菲特及其领导的伯克希尔公司造成不可挽回的损害,也至少严重削弱了“股神”以及伯克希尔多年以来积累的市场美誉。同时,索科尔的离职也一度令巴菲特寻找继承人陷入僵局。2011年3月31日,美国证券交易委员会(SEC)表示会调查索科尔在路博润交易中可能存在的内幕交易行为,当日伯克希尔哈撒韦重挫约2.2%。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册