首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧股“开门红”难掩欧债“过冬”危局

2012年01月04日 03:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2012年首个交易日 (1月2日),欧洲股市率先爆发了:法股涨近2%,德股狂飙3%。

  截至北京时间昨日(1月3日)23时10分,欧洲三大股指保持涨势。其中,德国DAX指数及英国富时100分别上涨1.61%和1.82%,法国CAC40涨0.34%。

  继欧股首秀之后,昨日海外大宗商品市场也集体上行:国际油价再次站上100美元/桶大关、金属市场及农产品(000061)市场表现优异。此外,于昨晚开盘的美国股市亦大涨,截至23时10分,道指涨2.09%,纳指涨2.29%,标普500指涨1.82%。

  良茂期货分析师王海峰告诉《每日经济新闻》记者,新年之际,市场中的利空因素弱化。海外市场的表现,对今日国内市场走势有提振作用。

  又见“开门红”

  据统计,过去11年中,德国股市、法国股市都仅有3次在新年首日收跌。另一组有意思的数据是,过去11年中,德国股市平均涨幅1.09%,法国股市涨1.3%。换句话说,德股和法股今年首日的表现,跑赢了此前的平均水平。

  但问题远没有数据简单。尽管新欧盟条约在2011年12月达成,但要说欧债危机结束还尚早。比如意大利,其上周发行的两笔10年期国债中标收益率,仍徘徊在7%“生死线”附近。另外,投机者在2011年最后一周做空欧元的仓位创下历史新高,显示市场对欧元仍极度悲观。

  不过,此时买入欧洲股票也不是完全没有理由。据悉,2011年12月,欧元区制造业PMI报46.9,略微高于11月的46.4(28个月低位)。其中,2011年12月德国制造业PMI为48.4,不仅高于预期值48.1,也明显高于11月的47.9;法国方面,12月PMI反弹至48.9,创4个月来新高。

  制造业强势反弹,投资者自然会更青睐制造业股票。周一,全球电气制造巨头西门子涨2%、工业粘着剂巨头HenkelAG涨3.3%、德国钢铁制造龙头ThyssenkruppAG更是大涨4.5%。表现出色的还包括汽车股和风电股:戴姆勒涨4.3%,风机制造商Vestas狂飙10%……

  除制造业利好推高股指外,流动性也是不容忽视的因素。对此,法国AgilisGestionSA基金经理ArnaudScarpaci表示,在新年第一个交易日,很多投资者已经清空了他们此前的投资组合。这样一来,将有充裕的流动性去投资。德国因经济增长强于其他国家,资金会很喜欢德国的制造业,比如公用事业公司。

  然而,欧洲制造业复苏真的有那么出色吗?高盛资深欧洲经济学家DirkSchumacher称,PMI数据表明,欧元区未来将是一次常规衰退,但没有任何迹象显示此次衰退将和2008年相似。此外,欧元区还面临巨大的减赤压力,比如西班牙2011年公共赤字占GDP比重很可能超过8%。这样一来,政府就必须通过减少财政支出来控制赤字,进而影响经济增长。

  东吴期货研究所研究总监倪耀祥向《每日经济新闻》记者表示,欧洲股市大涨一方面是由于PMI略好于预期,而且受技术因素的推动;另一方面是美股没有开市,交易量清淡。由于没有交易量的配合,大涨意义并不大,不能表明欧债情绪就有实质性改善。

  三大风险集中

  值得一提的是,欧债2012年一季度的前景仍处于阴霾中,这或多或少将困扰欧洲股市。

  首先,一季度是意大利、西班牙的发债高峰期。市场人士并不看好这两个国家能顺利过关。在路透问卷调查的56名经济学家中,超过一半的经济学家(29人)预测,意大利和西班牙会在2012年接受欧洲救助基金的援助,只有极少数相信意大利和西班牙会顺利发债。资料显示,意大利要在一季度发行总额为540亿欧元的国债,西班牙要发行250亿欧元。

  其次,作为2012年紧缩预算案的基石,希腊政府原计划在2011年底前与私人债权人达成减记协议,但私人债权人不愿意放弃自己的利益,在新债券的利率和减记比例上与希腊政府互不相让。西班牙对冲基金Vega甚至直接退出谈判,并威胁将诉诸法律。

  无法达成减记协议,希腊改革就无从谈起。希腊政府原本预计在2015年前出售500亿欧元国有资产以换取财政盈余,截至目前只出售了其中的17亿欧元。而原本计划裁撤的30000名公务员,仅实际完成1000人左右。

  希腊公众服务和医疗行业现代化改革也被推迟。IMF在上个月发布的报告中曾指出,如果私人部门投资者不能接受50%的减记比例,那希腊债务就没法维持在GDP的120%这一可持续水平之下。

  兴业证券(601377)对此认为,以2011年12月9日欧盟峰会为标志,欧债危机的解决迈进了第二阶段。虽然欧盟财政货币联盟框架日渐清晰,但政策落实风险会不断爆发。2012年上半年,欧债危机仍将不断造成冲击,要恢复市场对欧元区国债的信心将如逆水行舟。

  令人头疼的还有第三点:虎视眈眈的评级机构,有可能会在1月份加大欧元区AAA国家的评级压力。2011年12月,标普曾暗示将在今年1月公布评级报告。

  据悉,在欧元区拥有AAA评级的法国、德国和荷兰都将于1月大量发债。其中,法国将发行540亿欧元、德国将发行550亿欧元、荷兰将发行240亿欧元。

  中信建投研究发展部分析师朱遂科向《每日经济新闻》记者指出,一季度欧元区风险还是很大,很难说股市底部已经来临。

  他还指出,1月30日欧盟将召开峰会,在2月发债高峰期的关键时间点之前,能否达成令市场满意,抚平创伤的协议值得关注。

关于欧股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册