首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:美经济复苏存四大风险

2012年01月04日 03:30 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:美国马里兰大学史密斯商学院教授彼得-莫里奇(Peter Morici)在CNBC网站撰文指出,美国经济复苏存在四大风险,分别为:中国的现实挑战、美国银行困局、油价飙升和欧洲危机加剧。

  以下即莫里奇的评论文章节选:

  复苏风险

  所有风险都是下行的,四个领域中发生一件负面事件即可引发衰退。

  1、中国面临真实挑战:不动产价格下跌、会计准则引发质疑以及银行业充斥呆坏账。又一次,中国转向了贸易保护主义:提高关税、进一步压低人民币币值以阻碍美国出口。美国政府对此未显示出将采取实质性应对措施,在缺乏总统领导下,国会也未采取及时应对措施。众议院议长博纳显得在对华贸易上与奥巴马观点相近,这使得在今年总统大选前采取行动的可能性很低。

  2、美国银行仍处困境,不愿意向中小型企业放贷。通过收购自身无法满足新的、更严格监管规定的小型银行,华尔街大银行控制了全国60%的存款,它们压低存款利率(通过收购地方市场银行,本质上利用其垄断地位),而且没有向主街(Main Street)的中小型企业提供足够贷款

  相反,华尔街银行将存款用之于其它非传统银行业活动,而这对经济发展无益。在华尔街进行高利润的投机活动可以赚大钱,而以政府担保的存款向传统行业放贷则利润有限。

  3、油价飙升,而奥巴马政府在每个紧要关头仍继续拖延、延缓和阻碍美国油气项目的开发。这对经济的影响就如同反面紧缩方案,油气项目与修建公路和房屋一样需要钢材、水泥和建筑工人。

  4、欧洲问题严重。欧洲危机仍未结束,如果不采取正确措施,持有大量意大利、希腊、西班牙和其它政府债务的欧洲各银行将趋于破产,并威胁到美国各银行。

  欧洲经济强国,尤其是德国和法国,显得不愿结成真正的财政联盟:推出欧洲大陆税收为重要政府功能进行融资。控制各国政府赤字并不能替代共同税收和联合支出政策,相反这样的紧缩措施将注定导致持久的欧洲衰退和通缩。这一过程或将持续至本个十年末。

关于CNBC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册