首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅虎出售股权 触动了阿里巴巴哪根弦

2012年01月04日 03:18 来源: 证券日报 【字体:

  作为老牌互联网搜索大鳄,雅虎的虎气在业内那是相当相当的名声在外。虽然近年来在谷歌和百度的双面夹攻之下,雅虎的虎气已经黯然了许多,不过,虎老雄风在,凭借着其对新兴市场互联网企业的果断敏锐投资,特别是对国内如今稳坐电子商务老大宝座的阿里巴巴的股权投资,雅虎过的是有滋有味。

  刚刚过去的2011年对于雅虎来说是一个百味交集的年头,在这一年里,1995年雅虎初创期便获得软银垂青投资200万美元的孙正义在赚得盆满钵余之后与雅虎挥手说再见啦。2011年8月底,软银称已经决定出售它持有的几乎全部4%的雅虎股权以偿还美国花旗银行的大约11.35亿美元贷款,出售这些股票之后,软银拥有的雅虎股份将从目前的4%下降到0.002%。据不完全统计,软银从雅虎身上所获得的纸上利润超过35亿美元。

  作为雅虎最为忠贞的战略投资者之一,软银与雅虎的再见表明了软银对如今雅虎业绩的不认可。其实,随着雅虎在国内外搜索引擎市场地位的逐波下滑,以及新产品研发进度的缓慢,近年来雅虎的业绩的确是乏善可陈,备受投资者抱怨。在这种背景下,雅虎2000年对阿里巴巴的股权投资成了挽救其业绩的“救命稻草”。2005年雅虎给阿里巴巴集团投资10亿美元,占40%股份。草草算来,这份投资给雅虎带来的收益有:2007年雅虎对阿里巴巴B2B公司作7.76亿港元财务投资,2009年9月套现,获利1.5亿美元。随着未来支付宝的上市,雅虎将获得7.8-23.4亿美元的现金回报,而在支付宝上市前,雅虎依然能够分享其每年利润。尤为令人吃惊的是,上述收益尚未计入雅虎对淘宝的股权投资收益,据推算,雅虎在淘宝的利益将至少超过60亿美元。由此看来,阿里巴巴已经成为雅虎的现金奶牛。

  对目前的雅虎来说,要想安抚投资者的不满情绪,从新的外部投资者处筹集现金并投资核心业务是刺激股价上涨的关键。于是乎,从2011年10月起,有关雅虎寻求出让少部分股权以有助于雅虎加强在线平台建设的消息便在业内盛传,甚至有消息称雅虎已经与私募股权公司银湖和TPG进行了秘密的谈判,这些私募股权公司有可能收购雅虎的少部分股权。

  雅虎有意出售少部分股权之事在业内掀起轩然大波,因为雅虎的主要业绩来自于阿里巴巴,不管谁接手雅虎出售的少部分股权,都牵扯着怎么处理和阿里巴巴的股权投资关系,毕竟阿里巴巴近年来也一直探讨着如何从雅虎手中回购其所持有的阿里巴巴的40%股权。更为关键的是,目前雅虎每股16美元的股价中,来自于阿里巴巴和雅虎日本的股权价值就达每股14美元,也就是说雅虎美洲的股权价值仅为每股2美元。

  雅虎为了确保出售少部分股权之事能够获得阿里巴巴的支持,不至于挑逗阿里巴巴的琴弦,在2011年年末之际传出了通过一个较为复杂的交易方式,以170亿美元左右出脱大部分亚洲资产的股权方案,该方案计划将出让25%持股给阿里巴巴,并将35%的日本雅虎股权全数转给日本软件银行。

  对阿里巴巴而言,这个方案虽然不是阿里巴巴最想要的方案,但也不失为一个选项。为了避免在雅虎出售股权之争中受到“池鱼”之灾,收购雅虎是阿里巴巴集团的首选,马云之前曾表示,若有机会,很愿意收购雅虎的全部股权。为此,阿里巴巴还近期聘请了美国一家顶级游说公司Duberstein Group在美国进行游说,以免其可能采取的收购雅虎的行为遭到美国政府的反对。不过,对于雅虎这个可能是最新抛出的方案,阿里巴巴或许会以沉默来默许此事。毕竟来说,如果上述交易达成,阿里巴巴管理层持股比例有望上升至55%,马云及管理层时隔6年将重掌阿里巴巴控股权。

  时而使出钩拳,时而使出重拳的雅虎,其一步步忽左忽右的出售股权的方案让阿里巴巴的琴弦绷得紧紧的,或许这正是雅虎的招数要命所在,现在就看阿里巴巴如何接招啦。

关于雅虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册