首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区领导人新年致辞:2012将更加艰难

2012年01月02日 10:59 来源: 金融界网站 【字体:

  欧元区各成员国的领导人在2012年的新年致辞中均提及,2012年欧元区的经济将充满挑战,更加艰难。

  综合媒体1月2日报道:德国总理默克尔(Angela Merkel)的新年致辞中称,债务危机仍没有解决,2012年将是艰难的一年。她坚信,欧洲将有能力度过这次的危机,尽管“路是漫长而曲折的”。

  法国总统萨科齐 (Nicolas Sarkozy)在新年致辞中提及,2012年将是充满“挑战”的一年,但是其郑重宣告,法国的政治将不会受市场或评级机构支配。

  萨科齐称,环球经济2012年将是充满挑战,充满变数的,但困难再大,法国也有信心能克服,再大的挑战,法国也坚定不移地接受。

  萨科齐表示,2010年的主要任务是,走出债务危机,创建新的发展模式,迎接一个全新的欧洲。

  希腊新总理巴帕德莫斯(Lucas Papademos)新年致辞称,充满各种挑战的2011年已经结束,艰难的2012年正在到来。

  欧洲央行行长马里奥o德拉吉(Mario Draghi)称,尽管欧洲和世界其他国家面临着众多挑战,但是欧洲的民众可以放心,欧洲央行将坚定不移能履行确保稳定物价的职责。

  比利时总理狄宇波(Elio Di Rupo)的新年致辞中称,2012年将是关键的一年,我们必须将挑战转变为机遇。

  瑞士总统施龙普夫(Eveline Widmer-Schlumpf)在新年致辞中呼吁,在艰难的时期,国民要团结一致。

  欧元诞生以来,取消了欧盟成员过之间的货币兑换的汇率风险和成本,有助于欧洲市场的统一,增强了成员国之间的贸易往来,尤其有助于德国小企业的发展。

  此外,欧元诞生以来,欧洲的通胀得到了很好的控制。表现为:欧元成立以来,欧洲的通胀率一直保持在2%左右的水平。

  但是欧元的成立所创造的低息环境便利了希腊政府持续不断地大量借贷,最终导致欧洲区的债务危机,这一债务危机还波及至葡萄牙,爱尔兰,现在几乎威胁了整一个欧洲地区,即使是一系列的欧盟峰会仍没有办法处理。

  从2011年欧洲债务危机的演变来看,欧洲领导人仍没有为阻止欧债危机的蔓延筑起足够坚实的防火墙,以致欧债危机从欧洲的边缘国家蔓延至西班牙和意大利等的核心国家。此外,来自国际货币基金组织(IMF)的支援还充满变数。

  欧洲债务危机也正凸显了欧洲成员国之间经济政策的分歧严重,合作性不够。

  这些分歧导致的结果之一是,欧元兑日圆2011年全年跌至10年新低,欧元兑美元2011年创16个月新低。“欧元是否该保留”的这个问题也在几个国家中首度被公开讨论。

  2012年1月1日法国Journal de Dimanche调查显示,64%的法国人赞成保留欧元,但是81%的法国人认为欧元的诞生导致物价上涨。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册