首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱“猪”或被踢出欧元区

2012年01月01日 10:52 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  周初欧洲央行的隔夜存款规模创出新高,表明银行间市场流动性恐慌尚未解除。而近期又传欧元解体或者把欧元区分为强、弱欧元区。如果欧元解体,那么把欧元区分为强、弱好点呢,或是完全解体好点呢?

  如果要把欧元区分强弱两部分,当然要看各国的财政、经济状况。笔者先把欧元区国家分成三组:第一,是坊间描述的财政稳健大国,以中欧国家为主;第二,则是欧元区七小国;第三,是“欧猪五国”。先说2010年欧元区国家政府债务占GDP的比率,很明显,“欧猪五国”傲视群雄,比率平均达102%,高于中欧大国的79%以及欧洲七小国的40%,欧洲七小国的债务比率显然最小。

  财政情况又如何呢?不用多说,“欧猪五国”再次胜出,“猪国”平均财赤占GDP的比率为13%,中欧大国及欧洲七小国分别为5%及4%,欧洲七小国再胜一仗。

  再看国内生产总值,饱受欧债危机困扰的“欧猪五国”根本就不用提,从图中可以看出,欧洲七小国2011年第三季平均增长6.0%,中欧大国只约1.9%,“欧猪五国”更录得收缩,平均为-1.1%。

  综上所述,中欧大国上述三项数据中规中矩,但这些以德、法为首的国家,已经超出欧元区国家应遵守的条件,如政府债务比率规定的上限是60%,但是中欧国家无一能合此规(较接近是荷兰62.9%);财赤比率则以3%为下限,但是德国(4.3%)及法国(7.1%)都亦已超其上限。现时坊间以此自居的大国作为未来强欧元区的主要成员,笔者只能一笑了之。

  近期市场时以银行债务衡量欧洲各国债务,笔者亦以同样方法看看谁将会成为强欧元区一份子。在欧元区17国中,截至2011年第二季,国内银行负债最严重的三个国家是法国、奥地利及德国,占总债务约30%~50%。这不奇怪,无论是“欧猪国”或是东欧各国企业,赖以为生的都是德、法等银行的贷款。故此,欧洲五强国的银行债务比率偏高是可以理解的。不过,若欧猪国债大爆,欧洲强国的银行亦难逃一劫。

  投资者觉得谁会最终成为强欧元区国家?很明显,欧洲小国的财政情况最为稳健,即使强如德国亦要甘拜下风。不过,这些小国当真能成为强欧元国的一员?现时欧洲七小国的GDP只有713亿欧元,占欧元17国GDP仅3.8%,对比中欧大国及“欧猪五国”的63.5%及32.6%相差甚远,若真以此七小国作为欧元轴心,其代表性恐怕有失偏颇。

  德国作为欧元区经济龙头,成为强欧元国是意料中事,其它大国又如何?比利时债务比率达96.2%,与欧猪国相差不远;而法国负债程度虽与德国相若,但财赤比率却达7.1%。法国、比利时根本上与欧猪国并无两样。若把法、比列为弱欧元国,只以德国、荷兰、奥地利为首,再加上欧洲七小国组成强欧元区又如何?总GDP占欧元区仅41%,小于弱欧元区的59%,此强欧元区能否得到投资者认同存在疑问,而且,若传统欧洲大国如西班牙、法国及意大利均不在强欧元区内,只是以那些小国为轴心,这小欧元区又有什么意义?

  把欧元分强、弱,只会把欧元变成有名无实。与其这样,倒不如直接把弱欧元国踢出体系,集中火力救助欧洲大猪。建立欧元区不外乎是经济政治所需,若然划分强弱,政治势力又如何均衡?经济与政治势力同弱的国家,希腊、爱尔兰及葡萄牙首当其冲。更何况,此三国是欧债问题的邪恶轴心。来年,大猪赶小猪,不足为奇。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册