首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柯大任:风向突变 亚洲仍将持续健康增长

2011年12月31日 09:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  去年这个时候,到处是一片生气勃勃景象。许多人预测,美国2011年的经济增长将达4%,欧洲也开始复苏,而亚洲增长的步伐则被质疑是否过快。

  事实却恰恰相反。美国经济增长今年初就停滞,联储局也开始商议推出第三次货币量化宽松政策(QE3)。欧债危机于2010年5月露出端倪,并在今年夏天尾端爆发。中国去年这个时候离缩紧货币政策很远,许多人担心通货膨胀可能影响社会稳定,但金融监管部门最近已将存款准备金率下调50个基点。

  欧债危机本身是一个定时炸弹。银行,主要是来自欧洲的,持有几亿的垃圾政府债。这些银行如果再次陷入像2008年末的信贷危机,将再次引发全球经济衰退。不过,这一次,亚洲所受的影响,相信将比2008年小一些。

  从技术性的角度来说,走出危机和拯救欧元并不难。短期内有3个事项需要发生,以避免次序打乱而引发破坏性的衰退。首先,葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙(简称PIIGS)的坏账需要被减记至一个合理的水平。其次,银行需要进行资产重组,因为减记坏账将使财务出现大赤字。不这么做的话,银行不能也不愿意借贷。第三,银行需要一大笔资金来圈住PIIGS未偿还的债务。充足的资金才能确保资产受保护,而且还债有次序。

  放眼长期,还有两个事项需要发生。一是欧元区需要建立更紧密的财政协作。只有对债务和借贷行为采取更严格的法规才能避免类似的危机重演。二是欧元区各国的竞争力优劣需要被正视和重组,否则PIIGS产生的外债压力将东山再起。

  上述五个事项没有一项能够轻易完成,尤其需要17个政府同时参与,这也是危机不断恶化的原因。何况,第五个事项(重振欧元区内竞争力)需要PIIGS通货紧缩,而法国及德国需要通货膨胀,这将是一个多年的工程。

  不过,星展银行预计,欧洲央行很可能在1月或2月份,危机恶化、大量主权债券到期时回心转意,就像当初插手拯救西班牙和意大利一样。而一旦欧洲央行出手,加上危机防范长效机制的框架开始运行,预计欧债危机将从2012年第二季度开始渐渐被市场淡忘。然而,这并不代表危机已过去,PIIGS的危机预计将继续持续5至10年。

  美国方面,星展银行预计其经济将在2012年取得2.5%的增长,但失业率将继续上升,达9%~9.5%,将再次引发推出第三次货币量化宽松政策的讨论。由于财政政策解决失业率上升问题受阻,这个工作将最终落在联储局的身上,因此QE3成为可能的选项。增长缓慢、民主共和两党对减赤和扩大宽松争论不休,以及失业率走高,将使美国遭遇降级、美元在下半年再次趋软的风险。

  在这样的情况下,亚洲的增长是否会像2009年那样暴跌?机会相信不大。亚洲面对的最大风险是信贷危机再次来袭,而并非欧洲或美国经济增长放缓或零增长。由于亚洲的债务占GDP的比例比过去低,而外债的比例仅为1997年的小部分,预计信贷危机重演的机会要比2008年或2009年时来得低。此外,近3年来,亚洲的财富增长越来越大部分是由内需驱动,亚洲的消费增长了25%,而欧洲和美国的消费增长则为零。

  尽管欧洲的增长预计为负或零(并非一个急速的衰退),以及美国的增长预期低于标准 (并非衰退),但亚洲对G3国家的依赖已低于过去,因此相信亚洲将仍然保持着持续而健康的增长势头。星展银行预计,亚洲10国的GDP增长在2012年将达到5%,略低于6.5%的平均水平,但远高于2009年的1.3%。

  星展银行认为,欧洲的债务问题迟早将获解决。一旦这个不稳定因素被排除,亚洲的增长将再次好于其他国家,再次享受2009年和2010年初的V型经济增长是有可能的。亚洲市场将会继续往上走,而货币也将较2011年底升10%。

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册