首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数周五跌0.23% 2011年再涨1.6%

2011年12月31日 06:38 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月31日凌晨消息,周五,美元指数出现了0.23%的跌幅,但是美元兑除日元以外的其他多种主要货币均有按年计算的上扬,美元指数连续第二年收涨。

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报80.24点,下跌了0.23%。2011年内按年计算的涨幅是1.6%,该指数2010年也有1.5%的涨幅。欧元兑美元跌0.11%,报1.2945美元,这也是欧元兑美元新的15个月以来最低价位。

  交易商GFT分析师指出,今天投资者可能在关注短期的技术支持水平,帮助了外汇市场活跃程度有所改善。欧元在当天的交易中保持低迷状态,直到西班牙新政府公布的报告使得这个欧元区关键经济体重新回到市场焦点。西班牙政府的报告承认,2011年的政府预算赤字水平将会被之前预估的更高。西班牙基准国债收益率随即上升。

  今年以来,欧元兑美元的汇率已经下跌3.4%,也是连续第二次按年下跌。欧元兑美元汇率在2011年5月时还停留在1.49美元水平,当时市场对欧元区主权债务危机将会得到控制还抱有很大的期望。而随着欧洲国家领导人未能限制已经持续两年的区域债务危机向欧元区第三大经济体,同时也是全球债务负担最重国家之一的意大利的蔓延,欧元汇率也随即大跌。欧元兑日元汇率周五跌1.02%,报99.5750日元,这也是超过十年以来的最低价位。

  FXCM研究部门DailyFX的技术策略师乔恩克鲁格(Joel Kruger)认为,对2012年来说,“美元对所有的主要货币甚至是非主要货币都会有涨幅,不管是避险投资吸引力还是美国的持续经济复苏来说,都会使得美元成为2012年内最有吸引力货币种类。”他同时预测,欧元兑美元汇率将会在未来几个月内跌回1.20美元水平。

  由于经济学家普遍预期欧元区将会在明年回到衰退期,17国货币联盟的共同货币也被认为会有低迷表现。与此同时,美国方面的利好劳动市场数据以及其他经济指标则是几乎打消了投资者对美国可能回到经济衰退中的疑虑。Forex.com研究主管凯瑟琳布鲁克斯(Kathleen Brooks)指出,“随着美国在年底之际摆脱了年中时候的衰退阴影,全球经济增长似乎都有了新的希望。”不过她也表示,“问题还是,美国经济增长是否足够帮助欧洲走出困境,特别是那些欧元区周边国家的试图刺激出口无力表现的拖累;或者是,好像2011年年中时候,美国经济会不会在2012年夏季时再有不利的表现。”

  英镑兑美元周五涨0.78%,报1.5537美元,一年以来则是下跌了0.6%;欧元兑英镑今天跌1.50%,报0.8331英镑,一年之内下跌了2.7%。IHS全球视野英国和欧洲首席经济学家霍华德亚瑟(Howard Archer)认为,由于欧元区债务危机的恶化,英镑在近几个月相比欧洲受到了更多“避险”资金流的益处,但是他也承认,英镑的上行空间也被英国自己疲弱的经济基础所限制。英格兰央行在10月宣布重启资产采购项目,这也是英国试图避免通货紧缩局面的量化宽松项目的主要措施,“如果欧元区危机继续恶化,英镑会继续上涨;但是如果欧元区危机的前景好转,英国自己的经济基础薄弱表现将是英镑的主要压力。”

  日元则是今年表现最强劲的货币,这也引发了日本当局多次入市干预,试图通过打击日元币值的上涨来避免汇率对该国出口行业的冲击。日元兑美元汇率在今年10月中时曾创下了两种货币自由兑换以来的最高水平。周五时,美元兑日元下跌了0.90%,报76.94日元,今年以来则是大跌超过5.1%。欧元兑日元2011年也下跌了8.2%。

  受到高利率和大宗商品价格普遍上涨带动,今年上半年曾有大幅上涨的澳大利亚元周五兑美元上涨0.82%,报1.0220美元;由于央行开始了降息周期,以及大宗商品价格在下半年的回落,澳大利亚元兑美元在最近几个月持续收窄涨幅,最终在2011年以来几乎持平。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册