首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷声大雨点小 交易所并购今年仅成交一单

2011年12月31日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  即将过去的2011年,全球各类股票及金融衍生品交易所经历了有史以来最大的一波并购浪潮,不过,最终结果却是“雷声大雨点小”。过去的一年,全球各大上市交易所的总市值蒸发了超过210亿美元,而真正完成的并购交易只有一宗。

  纽约泛欧交易所集团与德交所的合并自然是今年交易所并购的第一大案。但因为交易推进缓慢,纽交所的股价今年已累计下跌13%左右。

  今年2月初,纽约泛欧交易所和德意志证券交易所发表联合声明,称双方正在就并购交易进行深入谈判,可能会合并组成全球最大的交易所运营商。并购后的新公司将由德交所的股东控股,持股比例达到59%至60%。据估计,该交易规模可能达到170亿美元。一旦交易达成,将形成一个跨越美国、德国、法国、荷兰和葡萄牙的全球最大证券和金融衍生产品交易平台。新公司实体的注册地将选在荷兰,而非美国的纽约。不过,这一交易在最终完成前需通过双方董事会、股东以及监管部门的批准。

  最新的进展是,美国司法部大约一周前宣布,已“有条件批准”上述交易。不过,欧盟当局还没有放行。欧盟针对此案的反垄断审查原本预计能于今年12月完成,但现在看来要延长到明年。

  其他一些大型交易所的合并案也不顺利。比如澳大利亚证券交易所的股价今年跌了19%,该交易所与新加坡证交所的合并协议在4月份宣告破裂。另外,伦敦证交所的股价今年也跌了5.2%,多伦多证交所的母公司TMX集团拒绝了伦敦证交所的收购提议,倾向于接受由加拿大银行和养老基金组成的财团的报价。

  根据彭博资讯对金额在10亿美元或以上的交易所并购的统计,受民族主义因素、反垄断忧虑和市场剧烈波动等原因影响,证交所之间今年已宣布但未能完成的并购交易总金额超过370亿美元。由于并购遇阻,以往困扰交易所的问题自然也没法得到解决,比如说交易保证金率下降、销售额和利润增长前景黯淡等等。

  不过,从长远来看,一些人认为,交易所进一步整合仍是大势所趋。哈佛大学信托基金的研究总监霍伊尔表示,交易所基于今天的盈利和商业模式并不具有可持续性,要保持竞争力,各大交易所必须开展并购。他表示,从长期来看,交易所成为全球性的跨国公司尤其重要,而并购是实现这一目标的有效途径。

关于霍伊尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册