首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年圣诞不平安 欧美债危机轮番上演

2011年12月29日 05:14 来源: 证券时报 【字体:

  美债额度距现有的15.2万亿美元上限仅剩1000亿美元

  回顾2011年,欧美债务危机就像一部漫无止境的“肥皂剧”,一直成为市场关注的焦点。眼下,欧债危机尚在蔓延,曾让美国总统奥巴马头疼数月的美债问题又再度浮出水面。

  美国债务再逼上限

  美国财政部公布的数据显示,到今年年底,美国政府举债额度距现有的15.2万亿美元上限仅剩1000亿美元。美国财政部27日表示,美联邦政府债务将在明年1月初达到上限水平,政府要求国会在本周将联邦政府债务上限提高1.2万亿美元,达到16.4万亿美元。

  按照法律要求,奥巴马将向国会提交证明。如果未能获得通过,债务上限将不会被提高,但总统可行使否决权予以驳回。有美国政府官员表示,债务上限提高至16.4万亿美元后,应足以维持政府在2012年结束之前的贷款空间,但美国政府正面临日益增大的财政压力。

  数据显示,仅在今年12月,美国政府支付给各种联邦信托基金的利息就接近820亿美元,政府也需要发行债券来筹集所需资金。2011财年,美国联邦政府财政赤字约1.3万亿美元,连续3年突破1万亿美元大关。

  美债上限问题曾闹得沸沸扬扬。今年5月中旬,当时美债逼至14.3万亿美元上限,此后奥巴马与共和党就提高上限展开谈判。经过数月艰苦谈判,美国国会两党终于在今年夏天就提高政府债务上限达成一致。根据协议,美国债务上限将在原来14.3万亿美元基础上至少提高2.1万亿美元,并分三步进行。有分析人士表示,美债危机对市场信心形成了巨大打击,但美国国债收益率不升反降,表明市场此时仍然将美债作为避险工具。

  法国评级岌岌可危

  世界银行行长佐利克曾警告,欧债危机比美债问题更棘手,而且几乎没喘息时间。继“欧猪五国”之后,市场对于“谁是下一个”的猜测就从未停止过。从目前情况来看,法国的3A评级摇摇欲坠,令市场感到恐慌。

  标准普尔预计将在明年1月公布15个欧元区国家的债信评级结果。由于标准普尔此前已经向德国和法国等欧元区国家提出警告,市场人士预计,最先对欧元区国家“动手”的可能仍是标普。“市场一直受到欧债危机的牵动。”美国外汇分析公司合伙人大卫表示,“法国评级在明年第一季度被下调的可能性极高。”

  不过,法国统计局昨日公布的数据显示,截至今年第三季度,法国公共债务降至1.689万亿欧元。 意大利发债提振信心

  面对欧美债务危机的轮番空袭,市场维持谨慎心态。受此影响,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌0.7%,欧洲股市三大股指盘中跌幅均超过0.3%。

  随后,意大利政府成功发售了90亿欧元的6个月期国债,并获得152.16亿欧元的认购,平均收益率也大幅走低。受此提振,欧洲股市盘中止跌反弹。不过,意大利今日将面临更为困难的长期国债拍卖任务,市场的紧张情绪仍可能被瞬间点燃。

关于债务上限的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册