首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美市场格局多变 港股左右为难

2011年12月29日 00:14 来源: 中国证券报 【字体:

  圣诞假期之后,欧美市场格局暂时还未出现太大的变化。投资者对于欧美经济以及全球经济的走势充满了期待,同时也充满了疑虑与失落。节后,市场投资热情难以迅速提升,投资者信心则保持在相对较低的水平。港股市场亦是如此,欧美局势的不确定以及内地A股的持续低迷给港股带来较强的压力,小长假后的第一个交易日恒指便以阴线报收,成交量更低至280亿港元之下。

  美国12月份消费者信心指数再度攀升,反映出当前消费者对美国经济前景的乐观憧憬,给市场带来了一定支持,推动美股标普500指数和纳斯达克指数连涨五日,缓解了市场上因欧债危机担忧所造成的避险情绪,美元逐渐承受压力。不过从美元走势看,失守80水平之后,美指并没有出现大幅下滑,下跌抵抗力度相对较强。此外,欧债问题的不确定性以及美国公布的其他经济数据,也未能进一步显示出美国经济走好的趋势,因此,投资者更加不愿意贸然放弃美元的避险用途。预计短期内美指或许将在80水平上下震荡,待意大利的公债标售之后或能进一步突破。

  美国经济的增长状况从目前来看依旧难言乐观,不过投资者似乎并不愿意放弃对美国经济前景的美好希冀,毕竟最近一段时间不少经济数据的表现还是较为正面,尤其是房地产市场方面,在经过了长时间的低迷之后,终于能够见到一丝曙光,这无疑给投资者注入一针极其有效的药剂。此外,消费者信心指数的上升,也从另一方面呈现出了消费者对美国经济前景看好,或许能够刺激消费的进一步增长,有助于经济进一步复苏。而从政策方面来看,美联储现行的货币政策相对来说已经非常宽松,这给经济的复原提供了必要的支持,但同时也给通胀的上升培育了肥沃的土壤。但美联储并未推行更多的经济刺激政策,也并未对现行的超宽松政策做出任何改动,可见,在欧债危机的前景还未能完全确定之前,美联储也同样保持着一份谨慎。

  欧债危机反反复复,不但给欧元区的金融体系以及欧盟的稳定带来严重创伤,更对欧美以及全球经济的增长形成明显的阻滞。投资者信心随着欧债危机恶化与扩散的可能性加大而表现低沉,如此一来,欧洲经济的增长更加陷入艰难境地。本周,意大利将进行价值90亿欧元的179日债券和价值25亿欧元的1年期零息债券标售,一旦拍卖的结果能够给市场带来惊喜,欧债问题所形成的压力将再进一步减缓。事实上,若国债拍卖不佳,将从另一个侧面反映出,上周欧洲央行创纪录的长期再融资操作没有能力帮助解决欧债危机,市场对欧债危机的担忧或许将再一次增强。

  港股市场在欧、美以及内地三个市场的共同作用下表现较为疲惫,利好与利空的交织令港股左右为难,加上欧债问题一时间难见明朗,而双节期间投资者更加无心留恋,市场上的流动性明显不足。内地政策紧缩力度在来年或许难言放松、房地产市场调控政策继续从紧以及经济下滑预期都给港股带来沉重负担。从技术上看,恒指昨日虽然收阴,但短期仍在上升通道之中,且BOLL通道也已经呈现平缓,而下轨道支撑线也伴有抬升的趋势。预计一旦外围市场传出利好,港股或能继续上行。

关于欧美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册