首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美宽松政策叠加 有色股有大行情

2011年12月28日 04:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周,欧洲首次进行了长期再融资行动(LTRO)操作,基本金属和黄金价格出现了一定反弹。银河证券最新的研报认为:这只是短期现象,因为欧洲美元形势决定短期金属和贵金属价格,有色金属板块要想迎来反弹,必须要有欧洲和美国宽松政策叠加才能实现。

  欧洲美元形势决定短期金属

  欧洲央行上周三首次进行了三年期贷款的操作。共向市场释放了4891.9亿欧元,而之前不同机构调查所得的一致预期落在3100亿~3300亿欧元之间,从数量上本轮政策操作显著超预期。

  但ECB所做的只是银行用抵押品换取流动性,希望银行通过套息交易用ECB的钱购买新发行的债券。银河证券认为这一政策无法达到欧洲央行的政策目标,显然未来欧洲需要更多的政策。欧洲美元仍然紧张。但这种紧张表现为短期美元Libor的不断提升。但银河证券认为欧洲美元紧张的态势已经显著缓解。银河证券近期和欧洲市场交易员继续保持了日常的交流。和10月份的时候借不到钱相比,目前借钱已经相对容易多了,利率上尽管没有反应,但实际感觉已经有较为明显的缓解。

  近期基本金属价格出现了一定的反弹,银河证券认为是对这一情景的正面反应。根据其一贯的逻辑,短期基本金属的价格取决于欧洲美元的紧张程度,一旦紧张情况出现确定性缓解,市场有望止跌回升。但短期其仍不确定欧洲美元市场流动性已经出现拐点,仍需继续观察。

  来年反弹有赖欧美政策叠加

  在长期经济前景不被看好的情况下,包括基本金属、黄金在内的大宗商品价格主要取决于宏观因素。欧洲央行执委会成员斯麦吉(LorenzoBiniSmaghi)在他卸任前曾经表示,如果经济形势变化,欧洲央行应启动美国式的资产购置计划,市场预期欧洲央行政策彻底转向打击通缩。他认为 “如果各国面临的是流动性问题,而非政府偿债问题,那么欧洲央行就还有采取行动的空间。欧洲央行有义务采取行动。”他谈到类似美国和英国式量化宽松策略时表示,如果出现通缩,欧洲央行有采取量化宽松式政策的选项,而如果有必要也可能增加购债。欧洲央行应动用这样的措施。上周银河证券关于黄金的报告中提到:对明年春季下一个欧洲债务到期高峰时欧洲放松的因素--确信欧洲央行已经改变了其之前紧紧盯住通胀的政策取向,转而首先保欧洲;同时政策预期也包含美国在明年5月前的某个时间点宣布采取某种形式的宽松政策。一旦市场出现上述宽松,叠加国内一季度后期信贷相对集中的预期,对包括金属在内的大宗商品价格将有明显的助推作用。

  银河证券建议从现在开始对有色金属板块保持适当关注。如有宽松政策的预期,黄金和铜、锌、镍等品种依次最为受益。从目前开始,银河证券认为可以逐步关注以下公司:建议适当关注江西铜业(600362)(600362,收盘价21.05元)、西部矿业(601168)(601168,收盘价9.08元)和驰宏锌锗(600497)(600497,收盘价12.68元)。建议未来一段时间积极关注黄金类上市公司,重点关注山东黄金(600547)(600547,收盘价28.47元)和中金黄金(600489)(600489,收盘价17.70元)。建议保持对云铝股份(000807)(000807,收盘价4.77元)的持续观察。 

  机构来源:银河证券

关于欧美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册