首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011伤不起的“债”何时方可了 欧美主权债危机透视

2011年12月28日 02:25 来源: 上海证券报 【字体:

   绵绵无绝期,此“债”何时休。

  “暴跌”、“下课”、“罢工”、“闹剧”......对于刚刚过去的一年,各国金融市场都不得不大呼一声“伤不起”。

  从美债风波到欧债危机,现代市场仿佛穿越进一幕幕跌宕起伏的莎翁戏剧,眼看着“聪明人变成了痴愚”的悲剧,感受着“生存?还是毁灭”的纠结。

  年关将至,我们在回顾的同时不免对未来有所期许,希望也正如莎士比亚所言,黑暗无论怎样悠长,白昼总会到来。

  “公投闹剧” 表演者:希腊

  “问题在于希腊是否想继续留在欧元区,我们希望看到这个结局。但这要由希腊人民来回答。”

  当地时间11月2日深夜的戛纳,“默科齐”对刚刚应召而来的希腊前总理帕潘德里欧发出最严厉的警告。

  最终,希腊的“公投闹剧”在发酵了72小时之后,以帕氏的收回成命而告一段落。

  回顾过去两年的欧债危机演变进程,希腊的公投风波在很大程度上成为危机的一大转折,也称得上是欧债大戏的“高潮”。

  如果说,在过去两年的大部分时间里,大家还只是为希腊会不会出现违约、债务危机会不会拖累其他一些欧元区的重债国而忧心忡忡的话,那么,在今年的最后一两个月,市场对于欧债危机的关注已经转向了另一个更深层次、也更严肃的话题——欧元的存亡。

  回过头来看,2009、2010年的希腊、葡萄牙以及爱尔兰等国的相继落难,充其量只能算是欧债这出大戏的序幕,进入2011年,欧债大戏真正迎来了“主戏”部分,不仅剧情跌宕起伏,精彩纷呈,出场人物也越来越多,各路诸侯逐一上阵,轮唱主角。

  “下课悲剧” 表演者:欧洲五国首脑

  今年欧债剧情的一大关键词是——下课!

  眼下的欧洲,债务梦魇一再扩散,从希腊及葡萄牙等周边国家蔓延至法国及意大利等核心国家。伴随债情扩散的还有动荡不安的民心与政局。随着西班牙人民党在11月的大选中获胜,欧债危机核心问题国葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊、西班牙相继换帅。

  他们曾经是欧洲人选出来的精英,他们曾经被民众托付了建立铮铮向荣经济的期望。但如今,落败,辞职,下台,嘘声遍布,他们陷入窘境,政坛更迭也为这场乱局又多了一笔注解。

  今年3月,恩达·肯尼从爱尔兰总统玛丽·麦卡利斯手中接过了总理印章,正式接替考恩成为总理。

  6月,以科埃略为总理的葡萄牙新政府宣誓就职。

  而在希腊,国内乱局加上经济不景气,帕潘德里欧无奈在11月初正式宣布辞职。

  11月11日,由帕帕季莫斯领导的希腊联合政府宣誓就职。两天后,贝卢斯科尼宣布辞去意大利总理职务后,著名经济学家蒙蒂成为新任总理。

  在11月20日的大选结束后,时任西班牙首相的萨帕特罗也难逃“下课”命运。

  如今,欧洲没有任何一个主要领导人看来可以安枕无忧。在法国,总统萨科齐不得不直面随时都有可能失去“3A”评级的风险;在德国,总理默克尔的支持率同样岌岌可危,她所属党派在德国选举中的形势颇为不妙。

  无论是哪位总理、总统或者首相,只要他试图保护欧元,就必然会陷入困境,专栏作家马修·林恩问道:这其中是否包括结束他们的政治前途?或者让他们的政党被扔进历史的垃圾桶?

  也许随着他们越来越清楚地认识到,自己面对的是一项赔上连任机会的任务,那么,有一天他们弃欧元而去,我们也不会感到惊讶了。

  “悬疑连续剧” 表演者:谁是下一个?

  在希腊和爱尔兰2010年先后被迫寻求援助之后,葡萄牙成为今年第一个落难的欧元区经济体。

  今年4月初,来自IMF和欧盟的消息双双证实,葡萄牙已正式向其寻求资金援助。在此之前的几周里,葡萄牙的形势急转直下。苏格拉底政府因为未能获得议会对其新紧缩方案的支持而下台,穆迪、标普和惠誉等国际三大评级机构纷纷连续下调对葡萄牙的债信评级,葡萄牙10年期国债收益率在3月底、4月初一度达到创纪录的8%。

  此后,对于“谁是下一个”的猜测就从未停过。

  已经在去年申请了1100亿欧元援助的希腊不幸再度遇险。

  今年上半年,随着最后一家评级机构惠誉将希腊打入垃圾评级,该国的融资成本和债务状况持续恶化。希腊2年期国债收益率上半年一度突破40%,到本月更是历史性地突破150%,信用违约掉期也持续创历史新高。因为三方评估小组对于希腊的经济和财政改革措施不满意,该国的援助一拖再拖,并最终导致了帕潘德里欧政府的下台。

  此后的故事便更加为人所熟知。随着希腊局势恶化,欧债继续向意大利、西班牙甚至法国等更大的经济体扩散。今年11月,意大利国债收益率一举突破7%,成为第四个触及援助“红线”的欧元区经济体。

  对于明年,大摩亚洲非执行主席罗奇认为,现在最大的问题在于西班牙和意大利。这两个受困于财政紧缩和高失业率双重难题的国家,可能很难找到合适的解决方案来走出危机,这会对整个欧洲的稳定带来冲击。

  而在不少人看来,法国的警报依然没有解除。德银本月发布的报告指出,2012年全球面临的主要风险在于,法国的评级被下调。汤森路透本月进行的分析师调查则显示,逾八成受访者预计,法国可能在三个月内丢掉AAA的评级。

关于欧美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册