首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普500指数今年波动性创41年最低水平

2011年12月27日 23:42 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间12月27日晚间消息,美国股票市场的波动性今年已两次触及50年平均值,令标普500指数创下41年以来最小的价格变动幅度,同时将公用事业公司、肥皂生产商和医疗卫生服务提供商的估值推升至自2008年以来的最高水平。

  上周标普500指数上涨3.7%,今年截至当时为止的涨幅为0.6%。上一次该指数创下如此之小的年度波动性是在1970年,当时该指数下跌0.1%。在标普50指数的成分股公司,制药公司Biogen Idec(BIIB)和食品巨头好时(HSY)等与经济增长之间的联系最小的公司股价平均上涨了15.7%,经历史性价格变动调整后的涨幅较该指数本身高出8.2倍,创下至少自1989年以来的最大差距。

  看跌人士指出,2011年的美国股市表现意味着,值得买入的股票已经变得更少。看涨人士则认为,美国经济已经显示出更多的增长迹象,而从2001年、2007年和2009年遍及整个美国股票市场的涨势来看,上述公司与那些对经济增长依赖性最高的公司之间的股价表现差距也预示着将出现类似的涨势。

  摩根士丹利美邦的全球投资解决方案董事总经理安德鲁-斯里蒙(Andrew Slimmon)曾在12月19日接受电话采访时称:“在我看来,庞大的交易量和估值很低的市场意味着这是一个值得投入资金的市场。”摩根士丹利美邦目前管理着1.7万亿美元的客户资产。

  虽然标普500指数今年几乎没有变动,但2011年却是历史上美国股市波动性最高的年度之一。在该指数的成分股中,有85家公司的股价跌幅达到20%或以上,远多于2010年的11家和2009年的15家。其中,总部位于亚利桑那州的太阳能公司First Solar(FSLR)跌幅为73%,是标普500指数成分股中跌幅最高的一只股票;弗吉尼亚州煤炭巨头Alpha Natural Resources(ANR)股价也大幅下跌65%。

  与此同时,道琼斯工业平均指数也曾在8月份的4个交易日中曾出现过大幅涨跌的走势,涨幅和跌幅都超过400点,这是历史上的第一次。在这个月中,标普500指数的日均变动幅度为2.2%,创下自1932年8月份以来的最高水平。自4月份以来,标普500指数的变动幅度为1.3%;在2008年雷曼兄弟申请破产保护以前,该指数变动幅度的50年平均值为0.6%。

  在2011年初上涨8.4%以后,标普500指数在4月29日触及1363.61点,创下将近3年以来的最高水平;但在10月3日,该指数最高下跌19%,原因是国会和美国总统巴拉克-奥巴马(Barack Obama)在赤字削减问题上陷入僵局,且欧盟被迫对希腊实施了援救。

关于标普500指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册