首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:苹果股价天空才是极限

2011年12月27日 22:40 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家德沃拉克(John C. Dvorak)撰文指出,只要苹果的零售成功还能够继续延续下去,这支股票价格的上涨就是有坚实基础的,而他们店面数量的成长空间还有很大。

  以下即德沃拉克的评论文章全文:

  猜测苹果的未来会怎样,是人人都喜欢做的一件事情,我当然也不例外。

  苹果(AAPL)的股价总是上涨又上涨,似乎完全无视地球引力,因此我也曾经不止一次被人问过,到底在怎样的节点可以去做空这支股票?我的回答非常简单:等到这家公司开始关闭店面,开始从零售领域撤军,潮流就将改变方向。

  众所周知,乔布斯(Steve Jobs)乃是苹果背后的强大驱动力,但是与此同时,我们也必须明白,苹果早已成长到足够大,或者说太大,并非乔布斯的一己之力所能够统治和支撑,这是今日苹果和当年苹果最大的不同。

  虽然乔布斯直接封杀了许多值得怀疑的理念,但是显而易见,在很多其他时候,他也曾经为了正确的建议放弃自己的成见。勇敢的顾问们提出了许多各种各样的好建议,其中就包括苹果的零售进军。

  看看加州Palo Alto的最新店面,那就是眼前的证明。

  第一家苹果店面创建于2001年,十年之后,苹果已经拥有了368家店面,而且这个数字还在不断增加。这些店面已经被证明是巨大的金矿,哪怕传统理念认为线上销售是优于实体店面的,但是观察家们也不得不承认这一看似逆势而动的做法取得了巨大的成功。

  之所以要设立店面来销售自己一家的产品,有两个至关重要的原因。这个是从汽车销售那里借鉴来的。

  首先,消费者可以自己体验,自己试驾。其次,销售完全在自己的掌握中。

  我从来就不喜欢那种同时销售多种同类商品的店面,在那里,不同的品牌必须彼此争夺货架的位置和消费者的关注。在这之上,店面的销售人员还常常被一种实质上的贿赂所左右。换言之,店员承担着一个额外的任务,尽量推荐甲产品而不是乙产品,因为甲公司会为卖出的商品向你提供报酬。这样的腐败情节在一家品牌的专卖店当中是不会出现的。

  那么,苹果的零售业务还有多少成长空间呢?

  说到饱和状态,我们可以从其他的一些数字当中得到启发。比如大零售商梅西百货(M)有超过800家店面。麦当劳(MCD)虽然用来做比较的对象未必完全合适,但是在全球各地拥有3万1000家以上餐厅。

  至少在我看来,苹果完全可以拥有1000家的店面,而且都获得成功。办公用品连锁店史泰博(SPLS)的店面超过2000家。

  看上去,苹果在零售方面已经足够专业,要说他们出手收购一家史泰博这样的公司来扩张自己的零售势力,也没有什么好大惊小怪的。

  苹果的保险箱里有超过750亿美元的现金,而史泰博的身价只有大约100亿美元左右。或者其他的零售连锁店,都是存在着可能和机会的。

  所以,现在,只有天空才是苹果股票的极限,反正我现在不会做空他们股票的。

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册