首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:科技公司背后的冷枪

2011年12月27日 22:31 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家辛奈尔(John Shinal)撰文指出,由于同行业和其他行业对人才的争夺,技术人才的工资全线上涨,这就使得目前正遭遇销售危机的科技行业腹背受敌,处境更加窘迫。

  以下即辛奈尔的评论文章全文:

  上周的盈利发布研讨会上,甲骨文(ORCL)着力强调的是自己的硬件业务,而分析师们大多数都在研究他们的营收错失预期的问题,这样我们就很容易忽略掉另外一个重要的,亮起了黄灯的因素。

  这一因素是非常值得强调的,因为甲骨文目前经历着,而且2012年还将继续经历的问题,也同样会影响到美国其他的科技公司。

  简而言之,平均每个员工的薪资成本正在上涨,工程师的工资在涨,有技术经验的销售人员的工资也在涨。伴随IT在企业战略规划当中的地位愈来愈重要,这些人的经验变得愈来愈受欢迎,需求不断增长,就业机会丰富。

  如果有人厌倦了自己的工作,那么他完全可以另找一份薪水更高的,对于这个人群而言,现在正是多年以来最好的跳槽机会。最新的数据和报道都让人们看到了愈来愈多的证据,显示科技劳动力市场正是一派繁荣景象。

  “科技行业现在是整体性兴旺发达。”猎头公司Winter, Wyman波士顿办公室软件工程部门负责人加诺斯(Adriana Ganos)表示,“现在每个人都有大把的机会。”

  过去六年当中,加诺斯一直在帮助各种初创公司和“大科技公司中较小的部门”组建软件开发团队,但是她拒绝透露所谓大科技公司究竟是谁。

  她表示,自己的业务目前“非常兴旺……极端兴旺”,她还补充说,西海岸的公司找人才现在都找到波士顿来了。

  事实上,在今年9月的一篇专栏当中,我还曾经专门谈到奥斯汀初创公司的首席执行官们是如何到硅谷去做一样的事情的。

  薪资调查

  软件行业就业市场的强势还有一些其他的证据。

  Panaya Inc是一家帮助企业实现企业人力规划软件安装过程自动化的初创公司,上个月,他们对使用甲骨文竞争对手、德国SAP AG(SAP)产品的公司进行了一次调查。

  在805位受调查者当中,62%的人表示2011年他们经历了加薪。大约一半,即47%的人得到了奖金,奖金的平均水平相当于年薪的14%。

  需求最旺盛的技能主要集中在数据虚拟化、移动应用程序开发和企业协作集成工具三大领域。

  三分之一的受调查者在欧洲工作,39%是在北美。

  因此我们也就不难理解,为什么甲骨文在许多次收购之后,进行了相当程度的裁员,他们截至11月30日财季的研究和开发开支依然相当于总营收的13%,和一年前持平。

  绝对数字方面,甲骨文当财季的研发开支从上一财年同期的11亿1900万美元减少到11亿200万美元,缩水1.5%。与此同时,甲骨文的销售和营销开支跃升11%,从15亿3000万美元增加到17亿美元。

  Panaya的SAP薪资调查还有一个发现,即非科技公司的软件工作人员所获得的收入要超过科技公司的软件工作人员。

  科技公司软件工作人员的平均年薪是9万美元,而航空航天、国防、医疗保健、金融服务等行业的软件工作人员,收入至少是六位数。

  这就意味着,甲骨文这样的公司不但面对着业内的强大薪资竞争压力,同时也面对着其他行业的压力,后者也都饥渴地需要具有专业科技能力的人才。

  当然,对于这个专栏的老读者而言,这或许也算不上什么新闻,因为之前我也介绍过,甚至“印度硅谷”都成为了薪资竞争的一个压力来源。

  糟糕的时间

  当然,如果只是工资上涨这一个孤立的因素,那也没有什么大不了的,因为自2009年衰退结束以来,科技行业的工资原本就是一直在涨。

  问题在于,我们必须看到,业界的大公司们如惠普(HPQ)或者英特尔(INTC)——当然,现在又加上了甲骨文——都就疲软的销售前景发布了预警,这就意味着,薪资压力到来的时间实在是太不凑巧了。

  因此,未来几周当中,当我们开始看到第四季度的盈利发布,看到分析师们的研究报告,看到企业高管们的2012年展望,如果有人还不承认科技人员薪资将在明年上涨并造成压力的,对他们最好是当心一点。

关于科技公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册