首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打:亚洲2012年必然遭受欧洲经济拖累

2011年12月27日 22:30 来源: 金融界网站 【字体:

  伦敦时间12月27日(北京时间12月27日晚间)消息,英国渣打银行欧洲经济首席分析师Sarah Hewin表示,2012年欧洲经济必然止步不前,美国同期将经历的经济增长放缓将直接导致亚洲经济增长放缓。

  “2012年,欧元以及欧洲货币联盟的未来依然将是热点话题。”Sarah Hewin说,“因为欧债危机仍将给银行体系带来持续影响。”

  但是她认为对于眼下错综复杂的形势欧洲总能应付过去的。一方面,欧元区则将毫无疑问在2012年经历整体经济衰退,背景就是财政政策收紧,资本匮乏,以及与欧元相关的种种因素给市场信心带来的震撼。这些因素都直接殃及了商业投资和消费者日常消费信心。为了减少预算赤字,几乎欧元区每个国家都采取了紧缩的货币政策。但是欧洲央行必须要刺激地区经济增长,所以我们预期在2012年第一季度会出现进一步的货币宽松政策,而基准利率可能降至0.75%。同时欧洲央行对于一些边缘国家的国债购买仍将继续。各国政府需要考虑如何在统一经济体内达到更进一步的相互融合。

  “银行借贷是另一个问题,一方面借贷需求降低,另一方面是银行为了提升资本率而压力剧增。二者相结合银行只能采取更为谨慎的操作模式。因为国民生产总值增长率疲软甚至出现负面增长,我们希望可以将政府赤字减少到符合2012年政府目标的地步。”Sarah Hewin说。

  对于包括意大利和西班牙在内的一些大型主权债务国来说,借贷成本不会继续增长,违约也可能被避免,假以时日,结构性改革也可以在一定程度上一定会积蓄市场信心。真正的风险,是政策“走错棋”的风险。欧元区若采取退出机制,可能会加大存款大规模被取出的压力,最终引发多米诺骨牌的传导效应。这对于欧洲一些经济体来说将是毁灭性的,后果是引发2008年和2009年曾经历过的经济剧烈下滑。

  如果再分地区来看,美国在2012年可能看到又一波的经济增长放缓。税收缩减,全球经济增长低迷都将直接影响到商业信心,商业投资表现2012年年初的开局将很难。尽管美国的消费已经在持续回复,但是全球需求匮乏,实际工资增长出现困境。美国政府以前总是可以提供意义非凡的货币支持,现在却因自身的债务问题也已经自顾不暇。Sarah Hewin认为中期看来,工资增长依然是美国一个未解难题,关联问题便是投资人在进行商业投资时十分谨慎,失业率高企。

  同时,经历了2011年3月份剧烈的地震和海啸打击之后,日本经济真正实现V型反弹要拖延到今年的下半年才可能实现。欧洲新一轮的经济衰退,以及美国经济放缓,都将给日本这一全球第三大经济体的疲软经济带来新风险。

  “我们预计亚洲其他经济体在2012年可能都会经历迅速的经济缩水。原因很简单,西方经济停滞不前,亚洲各国政府也在2010年到2011年一直奉行紧缩的财政政策。当然,与全球其他板块相比,亚洲经济的表现一定是突出的,只是增长率会低于其本身的经济增长潜力。出口问题是拉动经济增长放缓的最大因素,同时收入增长放缓,一些亚洲国家内需也将没有那么强劲。同时需要注意的是,一些拥有大量农村人口的国家,例如中国,印度和印度尼西亚都可能从城市化,和中产阶级扩大的过程中获取经济增长。同期出现的经济风险是通货膨胀。”Sarah Hewin分析说。

关于欧洲经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册