首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年十大投资主题

2011年12月27日 22:28 来源: 金融界网站 【字体:

  导读理财专家、金融作家克雷默(Hilary Kramer)在Marketwatch撰文对2012年可能上演的十大投资主题进行了预测,并向投资者介绍了相应的投资机会。

  以下即克雷默的评论文章全文:

  今年注定将会以“欧洲之年”被记入史册,至少欧洲已经成为了影响股市行情的最重要因素。这是一个涨涨跌跌的年头,疯狂波动的年头,突然反转的年头……并不是要冒犯欧洲的朋友们,我们余下的人们已经准备好了在2012年开启市场故事的另外一个章节。现在正是年度预测的时间,因此我也想要在此预测一下一些我们或许会在新一年当中看到的重要头版新闻。

  1.美国国债下跌,标普500指数上涨。我想,2012年最重要的故事之一很可能就是美国国债泡沫的破灭。现在的利率实在太低,投资者很难继续将自己的资金投入一种本质上说来几乎没有任何回报的资产。一段时间内,它确实可以提供安全,但是投资者不可能在避风港里住一辈子。我预计资金将会撤出国债,进入股市,哪怕是最欧洲越陷越深的时候。事实上,恰恰是因为欧洲的困境,如果美国经济能够持续强化的话,我相信标普500指数能够涨到1400点,甚至1450点。

  2.投资者转向美国大投资银行。像摩根士丹利(MS)、高盛证券(GS)和Evercore(EVR)等等,都已经做好了准备,要接收他们欧洲同行的业务了,这些同行曾经是他们强悍的竞争对手,但是现在却因为主权债务危机和欧洲经济低迷而步履艰难。

  瑞士银行(UBS)正在忙着解决无良交易员导致的20亿美元损失问题,巴克莱(BCS)则被雷曼兄弟资产收购消化不良和欧洲的衰退环境所困扰。结果就是,大摩、高盛和EVR显然将在全球范围内获得更多的购并,固定收益,股票交易及资产管理业务。

  3.地方银行表现出色。地方银行有两项巨大的优势:他们并没有怎么卷入主权债务危机,而且他们较之投资银行,对监管法规的变化远没有后者那么敏感。伴随美国经济持续改善,信贷损失将继续保持低水平,而住宅市场会逐渐趋于强势(见下)。

  Virginia Commerce Bancorp(VCBI)无疑是这一板块最值得考虑的投资对象之一,这是一家华盛顿特区的小型商业银行目前普通股价格在7美元左右,相对于盈利预期的市盈率在9.5上下。另外还有U.S. Bancorp(USB),市值相对大一些,受到了巴菲特(Warren Buffett)的青睐。该股的市盈率在11左右,股息收益率1.9%,而且有着可靠的盈利历史记录。

  4.欧洲出现买进机会。哪怕最终出现了可以解决欧洲债务危机的方案,当地经济一段时间之内也依然会步履艰难,而且完全可能滑落到衰退当中。不过,我觉得,在一些欧洲跨国企业身上已经开始出现投资机会,这些公司的营收来自世界各地,股票价格低廉,而且还有可观的股息收益率。

  在这方面,我首先想到的是三家公司。威立雅(VE)是全球领先的水业公司,业务遍及世界各地,在中国几乎覆盖了每一个省。他们唯一的过错就是在法国,这使得他们的股价从33美元滑落到11美元,股息收益率也因此达到了16%!赛诺菲(SNY)也在法国,是一家医药领先企业,和其他大多数同行相比,他们对新兴市场的覆盖都更胜一筹。该股当前的股息收益率是5%。ABB(ABB)是一家瑞士公司,他们的核心业务恰恰是今日需求最强盛的所在——规划和建设电站。该股的股息收益率是3.8%。

  5.伴随房地产市场出现走强迹象,住宅建筑类股反弹。住宅建筑类股的表现一直是具有前瞻性意义的,我预计2012年将成为转折点。并非所有相关公司都可以兴旺发达,但是我预计有两家是错不了的。Toll Brothers(TOL)为较为富有的人群提供服务,他们有许多客户都是生活优裕的婴儿潮世代,现在聚族而居的住宅已经空空荡荡,想要搬家到上流社区,有更多现代装置的住宅中去。他们不大可能因为自己当前住宅的负债而受到困扰,因为这些住宅大多是五年前甚至更早的时间购置的。

  另外一个相对而言投机色彩更加浓厚的选择是Hovnanian(HOV)。该公司也是一家高端建筑商,以品质闻名,而且他们还拥有大量抢手的郊区土地。HOV位于新泽西,如果当地的金融行业如我所预测的那样,迎来了转折点,该公司就将成为直接的受益者。该股当前的价格只有1.40美元左右,突破的潜力巨大,但是要投资这支股票,你首先必须了解相关的风险。

  6.大宗商品降温。尽管中国采取了种种努力来刺激经济增长,但是我觉得,他们2012年的增长之路将注定不再平坦,严重的房地产泡沫更是处在时刻可能破灭的危险之中。再考虑到欧洲的难处,久益环球(JOY)和卡特彼勒(CAT)未来的路也不会太好走。

  我还估计黄金和白银的光泽在2012年也会暗淡下来。我并不是说金价会崩盘,尤其是在大家都在加印货币的时候,但是,它确实不会像之前那么炙手可热了。大对冲基金纷纷退场,而全球经济呈现疲软态势,很可能一段时间内,中国,甚至印度的某些企业,对黄金的需求都不会持续强势了。

  7.国防公司的噩梦。在华盛顿,两党在大多数问题上的看法都尖锐对立,但是至少他们都知道,必须降低预算赤字,预算的削减已经在望了。未来十年当中,国防预算预计将损失6000亿美元,这就意味着单纯的国防承包商日子要不好过了。眼下,3万亿美元投入了伊拉克战争,而现在这个故事也要画上句号了。洛克希德马丁(LMT)和雷神(RTN)是两家可靠的,管理有序的公司,但是在下一轮国防大规模建设之前,我都会避开他们。其他一些较为专门的公司,如卫星成像公司GeoEye(GEOY)和遥控舰艇公司AeroVironment(AVAV),或许还会有不错的表现,但是那些坦克和战斗机公司,等待他们的就是漫漫长路了。

  8.Facebook的IPO遭到失败。现在,流言磨坊又转速过高了,目前最新版本的说法是,Facebook那已经酝酿得惊天动地的IPO将在明年上半年的某一时刻上演。对于那些所谓有关联的人士,所谓超级富豪,能够在股票交易开始之前买进的幸运儿来说,他们的经历甚至会更加疯狂。但是对于余下的大多数人而言,他们所面对的则又将是另外一个故事了,他们看到股票的时候,后者的价格就已经严重注水了。历史上已经有过太多吹嘘过分的IPO让投资者赔钱的故事了,我想,明年之后,我们很可能需要将Facebook加入那个清单——尤其是在诸如Google+等竞争对手其实也在虎视眈眈的情况下。

  9.苹果遭受打击。华尔街的宠儿、成长股的模范现在正面临着愈来愈大的竞争压力。与谷歌之间的智能手机和电视之战,以及平板领域竞争的白热化——尤其是在亚马逊Kindle Fire问世之后——都意味着销售增长的速度可能会减缓,就如我们在上个季度所看到那样。苹果(AAPL)当然还会走在成长的道路上,但是要保持过去那样的速度,已经非常困难了。更不必说,在竞争对手紧紧跟在身后的时候,他们还损失了指引公司前进的最伟大的想象家。

  10.大药厂当道。辉瑞(PFE)、施贵宝(BMY)和强生(JNJ)等公司的新药预计将在2012年当中引领这些公司的股价走高。当然不会出现狂野的成长场面,但是目前看来,对于立普妥等专利到期的恐惧已经过分打压了这些股票的价格,而且这三支股票的股息收益率都在3.5%到4%之间。仿制药物领域的领先者梯瓦制药(TEVA)看上去也已经为一个不错的2012做好了准备,考虑到他们在仿制药物和多重硬化领域的优势,该股价格显然是低估了。

关于投资主题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册