首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尼尔森报告称新浪微博用户远比Twitter活跃

2011年12月27日 22:23 来源: 金融界网站 【字体:

尼尔森报告

  12月27日下午消息,全球知名的市场研究公司尼尔森近日发布中美微博比较研究报告(以下简称“报告”)。报告称,目前用户对新浪微博的使用远比Twitter活跃,相比于Twitter,新浪微博用户的社交意愿更加强烈。

  今年9月,尼尔森通过在线调查的方式,对中美两国20岁及以上的成年微博用户进行了比较。研究显示,19%的新浪微博用户使用真名;26%的用户经常发布非常个人化的信息;41%的用户允许网站获取个人地理位置信息;86%的用户表示生活中愿意与别人分享交流 ;47%的用户在微博上关注了“同事”。

  相比之下,Twitter用户中有41%使用真名;4%的用户经常发布非常个人化的信息;17%的用户允许网站获取个人地理位置信息;64%的用户表示生活中愿意和别人分享交流;19%的用户在微博上关注了“同事”。

  从报告统计的数据来看,新浪微博日均发布1条以上的用户占66.2%,而Twitter用户周均发布1条微博以上用户占41%;60%的中国被访网民拥有新浪微博账号,而美国19%被访网民拥有Twitter账号;31%的新浪微博用户日均发布微博数量在3条以上,而6%的Twitter用户周均发布微博在22条以上。

  报告认为,上述数据意味着目前用户对新浪微博的使用远比Twitter活跃,可能影响这一结果的诸多因素中三点值得关注:1.新浪微博正式上线时间较Twitter晚两年,两者处于不同的发展阶段;2. Facebook在美国过于强大,一定程度上替代了微博的社交功能,两者所处的市场状况不同;3.在中国传统舆论渠道存在障碍,微博独特的信息传播模式对用户更具吸引力,两者面临的社会文化不同。

  尼尔森中国区互联网研究CEO李昕评论表示:“相比于Twitter,新浪微博用户的社交意愿更加强烈,对社交类网站的态度更积极、依赖性更强。”中国用户对社交网站上好友粉丝的数量更加注重,社交网络不仅提供“虚拟朋友”,更是用户与现实朋友交往、休闲娱乐、获取信息、追赶潮流等的重要渠道。

  李昕进一步指出,随着互联网和社会化媒体的迅猛发展,品牌与消费者之间的关系需要被重新定义。因此,理解你的目标消费者如何使用社会化媒体是微博营销的重中之重。

  报告称,总的来看,“获取新闻资讯”、“休闲娱乐”“和朋友沟通”、“分享新闻”是用户使用微博的四大功能性原因; 相比而言,新浪微博用户的使用原因更加丰富,受功能性因素驱动的程度更高,尤其在“分享”因素上。“随时表达自己观点 ”、“了解最新资讯 ”、“关注熟人、朋友的动态 ”、“与他人共同讨论热点话题 ”是用户使用新浪微博的四大情感性原因。

  作为全球知名的市场研究公司,尼尔森近年来做了大量关于社会化媒体的研究,范围遍及全球。尼尔森认为,Twitter是全球最早也最著名的微博媒体,新浪微博是中国最具影响力的微博之一;对两大媒体用户的比较研究,将有利于把握整个行业发展现状和趋势。

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册