首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家公司卷入数据被盗:天涯报案 人人否认泄露

2011年12月27日 10:06 来源: 金融界网站 【字体:

  12月27日上午消息,中国互联网用户数据正在面临泄露危机,并让多家公司卷入其中:已经证实数据泄露的天涯称第一时间向公安机关报案,并向用户公开致歉。而同样被传言数据泄露的人人网、新浪微博则声明称从未发生过用户帐号密码被盗取情况。

  天涯第一时间向公安机关报案

  自从12月21日知名IT网络社区CSDN被指泄露600万用户信息后,紧接着12月25日,天涯社区也被披露泄露4000万用户个人数据。在昨日火热的外泄密码查询网站中,用户能清晰的查到在CSDN、天涯、7K7K、猫扑等网站的用户名和密码。

  作为老牌具有影响力的天涯社区,其4000万数据泄露则让用户担忧不已。根据天涯官方的最新回应,其表示4000万这一数值是黑客提供的下载文件中标识的,“就目前核查的情况,实际数据低于这一数字”。

  “我们已经第一时间向公安机关报了案,关于此次数据被盗事件发生的动机、手段及波及的规模,我们会积极配合公安机关、政府监管部门的调查和取证,调查进展请关注有关部门的通报或说明。”天涯相关负责人表示。

  截止目前,天涯社区就这次突发事件采取以下措施:1.在首页挂公告,道歉,通知用户修改密码。2.通过微博“天涯社区”官方账号、邮件、手机短信、客服中心、媒体呼吁等多种渠道向用户公开致歉,并提示用户如何操作保护密码。

  此外天涯还针对用户的不同情况,如不同的注册日期,不同的活跃度,账户风险系数等,利用站内公告、站内短信及特殊申诉渠道等不同手段,有针对性地提醒和帮助不同用户更新或找回密码,尽可能将用户损失降到最低。

  天涯社区总裁邢明指出,“此次意外事件,虽然不是针对天涯社区一家网站,但确实给我们敲响了警钟,我们呼吁互联网同业企业、相关监管机构及政府部门直面互联网诚信及安全问题,共同携手为建立一个可信任的互联网环境而努力。”

  人人网新浪微博否认用户数据泄露

  除了已经数据外泄的CSDN、天涯、7K7K、猫扑等,人人网、新浪微博、腾讯QQ等也被卷入此次事件中,有各种传言称上述网站用户数据同样被泄露。

  人人网对此事发表“郑重声明”,称关于“人人网用户数据泄露”的报道和言论“纯属谣言”。“人人网自建站以来,从未以明文方式存储用户的账号和密码,没有任何用户数据通过人人网对外泄露。”人人网表示。

  对于近日发生的CSDN网站大量账号密码被盗事件,人人网称立刻采取对用户账户的安全保护措施,利用站内信通知所有可能存在账户安全隐患的用户立刻修改密码并进行安全升级,防止账户被盗。

  “目前网上可供下载的人人网用户数据经过测试并非人人网账户信息。人人网同时提醒所有与CSDN相同账号密码的互联网用户及时修改密码。”人人网称。

  而针对“新浪新浪微博用户数据被盗、476万帐户密码被公开”传闻,新浪微博同样声明称用户帐号信息采用加密存储,并未被盗。“经核实,该份数据绝大部分不是新浪微博帐号。极小部分用户因使用和其他网站相同帐号密码,可能导致其微博帐号不安全。我们已对这部分用户做了保护,并提醒所有用户尽快进行帐号安全设置”。

  面对诸多安全问题,新浪微博推出了短信报警功能。绑定手机的用户可以设置接收报警短信。一旦账号出现异地登录、昵称被改或者密码被改的情况,系统都会免费给用户发送短信提醒,确认是否本人操作。如果不是用户本人操作,可以直接通过发短信“SD ”到1069019555605将账号进行锁定,从而确保账号安全。

  此外,新浪微博还推出了登录保护和账号锁定功能。设置后,如在设置保护地域外,需填写验证码完成登录。锁定账号后,他人无法登录,无法修改这一账号的密码及资料。“作为最有影响力的微博平台,我们有义务去保护用户账号信息安全”,新浪微博相关负责人表示。

关于天涯社区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册