首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元债券或使欧元未来可期

2011年12月27日 08:42 来源: 中华工商时报 【字体:

  最近先是美联储联手欧洲央行、英国央行、日本央行、加拿大央行和瑞士央行,宣布下调6家央行间美元流动性互换利率0.5%,并将互换协议延长至2013年2月1日,随后召开的欧盟峰会,德法领导人就解决欧元区债务危机提出方案,要求严肃欧盟财政纪律并提前启动欧洲稳定机制,欧洲理事会主席范龙佩提交报告建议欧盟各国领袖同意讨论发行欧元债券,同时通过“小规模、快速修改欧盟条约”,更加严格地监督欧元区各国财政预算政策。

  对此,卡斯商学院银行学高级讲师曼索斯·德里斯博士认为,下调利率为解决当前的流动性问题提供了短期的解决方案,但如果未能与其他长期承诺相结合,其作用必然是短期性的。这些长期承诺包括欧洲央行向市场注入流动性,修改欧盟条约以便推动成员国削减财政赤字。设立统一欧元债券应是当前最直接、最核心的举措,但前提是建立统一、铁血的全欧条约法规执行能力。从1999年以来,“执法不严”导致欧元区如今危如累卵,而德法此次所提议的修约及其他所有措施的成效终将取决于此。

  曼索斯·德里斯认为,通过集体、系统的努力,导入统一的欧元债券,建设统一、铁腕的执行能力,欧元的未来仍可期待。特定形式的量化宽松和引入欧元债券是平息欧元区债务和金融危机的应对手段。但有反对这两项政策的理由是,一方面,欧洲央行的首要目标应该是抑制通货膨胀;另一方面,引入欧元债券推高了高负债国家继续制造财政赤字的道德风险。

  曼索斯·德里斯说,减少因为引入欧元债券而产生的道德风险,需要建立一套高效的执行体系。优惠贷款利率和推动外国直接投资的举措意味着受援成员国可以更快走出衰退,衰竭中的公共投资将重拾活力,飙升的失业率将回归正常。而一项措施是不可或缺的:未能完成目标的国家必须受到惩罚。欧元债券的迅速实施以及严谨而明确的政府行动路线图,意味着欧元仍大有可为,但前提是优异的制度、决心和铁腕般的执行能力。

关于欧元债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册