首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈新:欧债危机远未结束成员国退出可能性不大

2011年12月27日 07:14 来源: 金融时报 【字体:

  主持人:莫莉 特邀嘉宾:花旗银行大中华区首席经济学家沈明高 中国社科院欧洲所经济研究室主任陈新

  2011年,欧洲主权债务危机持续发酵,且大有从欧元区边缘成员国向核心国蔓延的趋势,不仅在国际金融市场上掀起一波又一波狂浪,也危及欧洲乃至全球经济的复苏进程。然而,即便是欧洲领导人密集会晤以及有关救助措施鱼贯而出,欧债危机却丝毫没有平息的迹象。对此,本报记者与两位专家就相关欧债危机话题进行了独家对话。

  主持人:您认为今年欧债危机的局势有何特点?其背后的原因何在?

  陈新:欧债危机在今年表现出两个特点,其一,去年希腊债务危机爆发时,各界关注的焦点是缺乏一个救助机制。但是今年的焦点则在于救助机制没有发挥作用,它并没能“灭火”,从更大意义上来说只起到灾后重建的作用。其背后的原因主要还是在于欧洲政治架构、法律制度等防线的局限,欧洲应对的步伐表现迟钝。其二,今年8月之前,欧洲遏制危机蔓延的思路主要是讨论防火墙,也就是危机救助的问题。但8月份之后,欧债危机却迅速从欧元区边缘国家向欧元区核心国家、欧洲银行业蔓延。其主要原因在于美国两党就债务上限讨论一波三折,导致标普下调美国3A评级。这发出了“最发达国家国债也不一定是最安全投资渠道”的信号,从而给市场信心带来非常负面影响。在这种背景下,市场对欧洲的不信任感快速蔓延。

  沈明高:在历经18个月之后,欧债危机局势持续恶化。背后原因有三个:第一,欧债危机“病根”未除。在欧元区成立之时,投资者对欧元区不同国家主权债务投资出现了定价错误,即将不同欧元区国家风险视为同质,没有要求合理的国别风险溢价。由此,加入欧元区的小国获得资金的成本较低,从而导致这些小国过度举债。目前的欧债危机就是对过去错误定价的一个更正,这个过程还在进行当中;第二,欧洲各国包括欧洲央行,都采取了各种措施救助高负债国家。目前的救助重点还是放在减轻债务负担避免违约,由于力度不够,很难让投资者对欧洲小国恢复信心;第三,与以往不同的是,当前的局势进一步证实,欧洲光有统一的货币市场而缺乏统一的财政和政治体制,容易出现成员国协商解决问题时步调不一致且费时的现象。从欧洲独特的政治体制来看,有些问题不到暴露到很严重的时候,是很难解决的。然而值得担心的是,如果问题久拖不决导致事态进一步恶化,一方面解决问题的成本将会提高,另一方面解决问题的能力在某种程度上也会受到挑战。

  主持人:近来,包括美国、英国、巴西等多国领导人都对欧债危机前景表示密切关注,从一定意义上说,欧债问题已不再仅仅是欧洲人的麻烦。您认为欧债危机会给全球经济带来怎样的影响?

  沈明高:欧债危机的确已不仅仅是欧洲国家的问题,同时也是国际金融危机的延续。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册