首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股之劫

2011年12月27日 05:58 来源: 长江商报 【字体:

  中国概念股今年在美国市场遇到的麻烦,可谓“一波未平,一波又起”。春夏之交被“集体围剿”的伤痛还未恢复,近几周以分众传媒、奇虎360等中概股大腕儿为代表的一批公司再遭空头“猎杀”,股价遭受重挫。

  从一年前“逢中必火”,中概股遭遇空前热捧;到如今风光不再,明枪暗箭难防,经历了这一切的人看不清楚,只能感叹:不是我不明白,这世界变化快……

  经过2010年下半年和今年年初中国企业全球资本市场融资规模及IPO数量大规模上涨的蜜月期后,中国概念股的命运,在今年5月份出现大转折。多家公司被海外做空机构曝出财务造假、业绩不实、信息披露不规范等问题,被美国监管机构调查,有些甚至被迫停牌或退市。

  一时间,中国概念股全线遭遇信用危机,投资者对中国公司抱着“宁可错杀,不可轻信”的心态,不敢轻易介入。而涉及中国公司的不利信息则有了迅速传播的土壤,无论是“确有其事”还是“空穴来风”,全部都会对公司的股价造成重创。

  其实,曾经炙手可热的中国概念股,如今成为卖空者在美国几千家上市公司中主要打击的目标,背后也有着不可避免的原因。

  首先,当年很多投资者追捧中国股,并非真正了解公司的财务状况,而是看好中国经济的迅猛增长,以及中国十多亿人口形成的巨大潜在消费群。如今,全球经济增长明显放缓,中国经济能否独善其身,处理好通货膨胀高企以及资产泡沫等诸多问题,保持稳定的高增长,成为了市场中的不确定因素。这种情况下,“唱空中国论”不乏听众。

  其次,美国市场九成以上由大机构控制,而华尔街的大多数基金经理并不了解中国企业,其中很多人根本没去过中国,更不用说亲自走访自己投资的企业。因此,在研究公司、媒体小报和卖空的中小型对冲基金的合力下,有关中国公司的谣言极易被轻信,袭击中国公司的行动易如反掌。

  此外,正因为两国间文化和规范的不同,中美会计准则的差异以及企业在中国进行的避税措施,也有可能成为做空者攻击的目标。

  与此同时,一个不容忽视的现象是,一些中国企业上市后不了解美国监管规定,不按“规矩”办事,在信息披露方面不规范,甚至有意造假。这些事情被证实后不但引火烧身,也极大地损害了中国概念股的集体声誉。

  按照一些业内人士的说法,巨大的融资诱惑使得他们仓促冲向美国市场,但并没有对市场规则、相关法规、审计制度、披露要求有清楚的了解,因此存在一些漏洞,而做空者则刻意挖掘并放大了这些问题。

  在数次中国概念股的暴跌潮中,做空机构的身影其实随处可见,它们彼此呼应,互相配合,已经形成了严密的“产业链”。

关于中国概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册