首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美危机砸了中国出口生意

2011年12月27日 05:57 来源: 长江商报 【字体:

  如果说,前两年欧美财政赤字还没有对中国产生明显影响,那么,今年无疑是充满挑战的一年。自2008年欧债危机出现以来,经济债务问题开始逐步向全球蔓延。今年1月,美国财政部致信国会表示,美国债务规模在近期将达到法定上限,如不能尽快调高这一限制,美国政府将出现债务违约,这也是美债危机的开始。随后,欧美债务危机持续蔓延。今年8月,欧美债务危机对于中国的影响开始逐步显现。

  根据中国海关总署公布的统计数据显示,今年前7个月,中国出口10493.8亿美元,同比增长23.4%。“中国制造”的出口表现,远超年初预期。然而,8月开始,中国出口的步伐明显放缓。9月,海关总署公布,中国出口1696.7亿美元,按年增长17.1%,逊于市场预测20.7%,增速是今年2月以来最低。出口欧盟增速由8月22.3%急降至9月的9.8%,出口美国增速则略放缓至11.6%。9月进口1551.6亿元,增长20.9%,同逊于市场预测的24.5%。这也进一步证明,欧美债务危机对于中国外贸的影响已经开始呈现。

  有专家认为,今年四季度和明年一季度这种影响将更加明显。如今,中国贸易的国际环境已有所恶化,第四季度开始,制约外贸发展的不确定因素更为复杂,除了受国际需求放缓和国内成本上升以外,中国外贸还将面临人民币汇率波动加剧,中小企业经营困难增多等因素制约,出口表现不乐观。

  专家点评

  乔新生:可尝试增加向东盟、非洲出口

  “欧美是中国重要的贸易合作伙伴,欧美债务危机对中国的影响确实不容小觑。”乔新生认为,欧美债务危机对中国最直接的影响,莫过于中国外汇储备欧元、美元的缩水。12月6日,央行“货币当局资产负债表”中新增的10月数据显示,央行10月累积外汇占款余额为23.29万亿元,比9月余额减少了893.4亿元。这是近八年来,央行外汇占款月度余额首次出现下降,远远超过之前公布的所有金融机构外汇占款下降规模。“可见,欧美债务危机造成人民币升值的负面影响已经非常明显。”

  其次,乔新生说,欧美债务危机造成的中国外贸压力也是显而易见的。根据中国国际经济交流中心前不久公布的调研报告,目前江浙福建等沿海地区的外贸企业,普遍反映长短期订单量都在减少,加上人民币升值,资金成本上升,生产资料人工成本涨价,以及贸易保护主义抬头等。

  对于这些影响,乔新生认为,中国应该逐个击破。首先,应调整外汇储备的比例,然后扩大内需。“针对欧美等国家所出台的相关政策,我们要及时做出相应的应对方案,不能等待。”乔新生表示,沿海城市等地的出口型企业,在欧美债务危机的影响下,应该尝试将此危机看成另一种机遇,以此机会逐步进行产业转型,扩大内销比例。同时,出口企业也可以尝试开辟新的出口市场。从目前中国出口的比例来看,欧盟、美国、日本是外贸出口的三大巨头,但依然有许多国家资源等待开发,如东盟、非洲等。出口企业可以尝试向这些地区来增加出口量,以填补欧美等地出口量的不足。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册