首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机全面爆发

2011年12月27日 05:53 来源: 长江商报 【字体:

  2011年,欧洲债务危机全面爆发,逐步从重债国向意大利、法国等欧元区核心国家蔓延。希腊今年屡次逼近债务违约边缘,7月21日,欧元区通过紧急峰会再向希腊提供1090亿欧元贷款的第二次援助。然而危机却愈演愈烈,11月以后,意大利、西班牙等国的国债收益率突然上升,甚至超过7%的“警戒线”。市场担心,明年西班牙、法国和一些东欧国家都有爆发债务危机的风险。

  由于担心国债收益率上涨过快,欧央行在过去1年内持续购买成员国国债。12月21日,欧洲央行宣布通过长期再融资操作(LTRO)提供给银行业4890亿欧元,用于购买各国国债。欧洲央行数据显示,其资产负债表总规模已高达3.2万亿美元。据彭博资料,欧洲央行杠杆水平已达到30倍,甚至超过了2008年金融危机时的峰值。

  今年以来,欧元区国家主权债务级别纷纷被下调。标准普尔6月13日将希腊主权信用评级下调至CCC级的全球最低水平。10月4日,穆迪近20年以来首次下调意大利评级,从“Aa2”下调至“A2”。标准普尔公司12月5日将包括德国和法国在内的15个欧元区国家列入信用评级观察名单,随后又将欧盟长期信用评级列入负面观察名单。

  为应对欧债危机,欧盟峰会12月9日达成新财政协议,欧盟27国中除英国外均表示愿意加入新政府间条约,强化财政纪律。此外,国际货币基金组织(IMF)也将扩充2000亿欧元(约2660亿美元),总额达5000亿欧元(约6650亿美元)的欧洲稳定机制也将提前到明年启动。这是欧盟今年以来的第七次峰会和第四个一揽子解决方案。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册