首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元前景未卜 两家银行未雨绸缪

2011年12月27日 05:23 来源: 证券时报 【字体:

  从目前情况来看,欧元依然安全。不过,欧债危机悬而未决,欧元崩盘变得愈加现实。一些银行一边要展示对欧元充满信心,一边又在为欧元的崩溃做准备。

  据海外媒体报道,至少有两家跨国银行的技术部门与专门管理金融交易支付网络的比利时Swift集团进行接洽,并研究可行的应急方案,为希腊德拉克马、葡萄牙埃斯库多、意大利里拉等货币重新在市场上交易做好准备。

  欧洲央行行长德拉吉此前表示,尽管有些人对欧债危机压力下欧元的命运提出质疑,但他对欧元充满信心。野村控股高级分析师纽顿则表示,一旦银行开始研究应急方案,这就很可能成为现实。

  但知情人士透露,Swift集团拒绝对上述应急方案提供信息,包括哪些旧货币可能会运用到支持系统中,系统是否采用原来的货币代码等,原因在于Swift集团担忧披露这些信息会进一步加剧外界对欧元区的疑虑和不稳定情绪。

  其实,自欧债危机爆发以来,欧元崩盘议论甚嚣尘上。有消息指出,英国银行业监管机构金融服务管理局已要求国内大银行递交报告,详细说明银行自身是否已经为欧元区可能的解体做好准备。最近几周,美国监管部门也就类似问题与银行开展了对话。

  此外,对于英国首相卡梅伦在欧盟峰会上拒绝支持新欧盟条约的决定,英国国会议员卡斯威尔表示,欧盟峰会的结果使英国开始怀疑自己的欧盟成员国身份,就此议题举行全民公投也变得更有可能了。

关于Swift的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册