首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多哈回合“寒冬”还将延续多久

2011年12月27日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  当前国际贸易的障碍,主要来自发达国家的农业补贴、工业产品的贸易限制和严苛的知识产权保护规则,尤其是在农业领域,发达国家的补贴和市场准入限制严重损害了发展中国家的经济利益。发达国家有责任放弃一己之私利,取消阻碍发展中国家出口增长的贸易扭曲因素。

  为期三天的世界贸易组织第八届部长级会议上周在瑞士日内瓦落幕,陷入僵局的多哈回合依旧未能找到“出路”。但世贸组织现有的153个成员同意进一步拓展谈判的新途径,并努力寻求改变目前现状的新方法。看来,只要各成员能展现出继续推进的信心,则多哈回合的寒冬就会过去,“春天”想来也不会太过遥远。

  2001年11月,在卡塔尔首都多哈举行的世贸组织第四次部长级会议启动了新一轮多边贸易谈判,其宗旨是促进世贸组织成员削减贸易壁垒,通过更公平的贸易环境来促进全球特别是较贫穷国家的经济发展。多哈回合虽是多边谈判,但真正的谈判主角是美国、欧盟和由巴西、印度等发展中国家组成的“20国协调组”。谈判包括农业、非农产品(000061)市场准入、服务贸易、规则谈判、争端解决、知识产权、贸易与发展以及贸易与环境八个主要议题。最初计划在2004年年底达成协议。但因涉及各方利益的进退取舍,谈判进程一波三折。至今已经过了八届部长级会议,其间最有代表性的谈判成果,要数2004年8月在世贸组织总理事会议上达成的《多哈回合框架协议》。协议明确规定美国及欧盟逐步取消农产品出口补贴及降低进口关税,为全面达成协议跨出了重要一步。

  之后,由于种种原因,“多哈回合”谈判要么结束时间被推迟,要么由于各方利益的冲突无功而返。其最直接原因,在于发达国家成员没能从根本上考虑发展中国家尤其是最不发达国家的需求。比如美国与印度、中国等国在农产品特殊保障机制及市场开放方面就存在严重分歧。印、中等国强烈要求美国减少农业补贴,并要求允许他们在糖、棉花与大米等部分产品进口飙升的情况下设置特殊关税。然而美国对此拒绝让步,并进一步要求发展中国家开放市场。还有一个新情况是,双边贸易机制和局部多边贸易协定大量出现,正在实质上取代世贸组织机制的作用。进入21世纪以来,亚太地区签订地双边贸易协议的数量急升,这种协议给予签字国贸易方面优先的特别待遇,正接近成为一种贸易标准,从而可能违反了世贸组织机制下的非歧视原则。再从未来一年的谈判形势来看,多哈回合谈判进程仍然困难重重。特别美国、法国大选临近,经济形势严峻,发达国家不太可能把精力放在多哈回合谈判上。而缺少美国等发达国家的积极参与,谈判难有实质性进展。

  从上述简单回顾可以看出,发达经济体在多哈会议谈判过程中过于考虑自身的经济利益,并且斤斤计较,表现不够大度,已成多哈回合一再搁浅的根本原因。而说到底,当前国际贸易环境中的发展障碍,主要来自发达国家的农业补贴、工业产品的贸易限制和严苛的知识产权保护规则,尤其是在农业这个发展中国家具有重大利益的领域,发达国家的补贴和市场准入限制严重损害了发展中国家的经济利益。要实现发展目标,发达国家成员就有责任放弃一己之私利,取消阻碍发展中国家成员出口增长的贸易扭曲因素,谋求全球多边贸易体制的发展。

  至于发达国家成员提出的扩大工业和服务业市场准入的要求,笔者认为,市场准入谈判,必须考虑到发展中国家成员的社会和经济现实,以发展为核心任务的多哈回合谈判不能毁灭发展中国家的工业,相反,谈判的优先任务应是降低发达国家成员的市场准入障碍,以便为发展中国家成员的出口产品创造机遇。发达国家只有多换位思考,切实从发展中国家利益考虑,多哈回合谈判才能真正有所突破。更重要的是,所有世贸组织成员都应明晰一个道理,即一旦多哈回合能够成功,全球工业品和农产品的价格都会下降,每年的关税减免可为全球省下1300亿美元,全球经济每年可获益500亿到1000亿美元。这不仅有利于发展中国家,也有利于发达国家;不仅有利于自由贸易,而且有利于刺激全球经济的复苏。尤其是在当前全球经济复兴乏力的背景下,多哈回合的成功,对发达成员和发展中成员都至关重要。全体成员只有共同推动谈判早日取得平衡的一揽子成果,才能实现发展目标。反之,如果多哈回合谈判最终失败,必然将在全球范围内促成新一轮贸易保护主义浪潮,引发新的双边和多边贸易纠纷,甚至有可能对全球化和世界贸易这两大推动过去几十年世界经济繁荣的支柱构成巨大冲击。

  深知自身责任的中国,在这次为期三天的会议过程中,全面参与了会议各项议题的讨论,详细阐明中方的原则立场。中国代表团团长、商务部部长陈德铭在会议期间接受媒体采访时表示,多边贸易体制是维护全球贸易自由化便利化的主渠道,这一点已被历史证明,各方要共同维护并推动多哈回合谈判取得成功。陈德铭一再提醒大家,中国是多哈回合的坚定支持者。中国是这样说的,也是这样做的。本月14日,中国与非洲“棉花四国”发布的《在世界贸易组织框架下棉花领域合作联合新闻公报》,就可以说是中国积极推动多哈回合解决发展问题的重要举措,表明中国正主动向非洲开放棉花市场,切实响应和参与世界贸易组织“促贸援助”倡议,旨在帮助非洲“棉花四国”进一步提高棉花产业能力。

  笔者希望,无论发达成员还是发展中成员,在未来的多哈回合谈判中,都能以诚相待,真诚合作,在共同努力中求妥协,在利益平衡中求共同发展,在共同发展中求公平贸易。而且,未来的谈判,各成员还要牢固树立制度性合作基础上的互利、共赢、共存、共生理念。唯有如此,多边贸易体制才能继续存在并继续扮演全球贸易管理者和协调者角色。

关于多哈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册